Вам понадобится
- Для пышных блинов на молоке:
- - 3 яйца;
- - 350 мл молока;
- - 300 г муки;
- - 60 г сливочного масла;
- - ½ ч. л. соли;
- - 2 ст. л. сахара;
- - 2 ч. л. разрыхлителя.
- Для пышных блинов на кефире:
- - 5 яиц;
- - 2 стакана кефира;
- - 2 стакана муки;
- - 100 г сливочного масла;
- - ½ ч. л. сахара;
- - ½ ч. л. соли;
- - 1 ч. л. разрыхлителя;
- - растительное или топленое масло.
Инструкция
1
Пышные блины на молоке
Сливочное масло растопите на тихом огне. Соедините просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Затем смешайте в блендере яйца, молоко, муку с разрыхлителем и примерно 30 г растопленного сливочного масла в однородную массу. Переложите получившуюся смесь в небольшую миску и поставьте в холодильник на час, а еще лучше на ночь. Перед употреблением смесь еще раз тщательно взбейте.
Сливочное масло растопите на тихом огне. Соедините просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Затем смешайте в блендере яйца, молоко, муку с разрыхлителем и примерно 30 г растопленного сливочного масла в однородную массу. Переложите получившуюся смесь в небольшую миску и поставьте в холодильник на час, а еще лучше на ночь. Перед употреблением смесь еще раз тщательно взбейте.
2
Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, смажьте растопленным сливочным маслом, выложите столовой ложкой около 60 граммов теста и распределите его по сковороде слоем примерно в половину сантиметра. Пеките блин в течение полутора минут или до тех пор, пока верх не схватится, а низ не зарумянится. Потом поднимите блин лопаточкой, переверните и пеките с другой стороны в течение 30-50 секунд. После чего переложите на пергаментную бумагу. Допеките все блины, каждый раз смазывая сковороду растопленным маслом. К столу блины подайте с медом, сметаной, сиропом или вареньем.
3
Пышные блины на кефире
Сливочное масло предварительно растопите и остудите до комнатной температуры. Аккуратно отделите желтки от белков и соедините желтки с растопленным сливочным маслом и сахарным песком. Хорошо взбейте все миксером до однородности и всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. Тщательно все перемешайте и добавьте кефир (при желании его можно заменить простоквашей). Чтобы не образовывалось комочков, вводите кефир постепенно, небольшими порциями, хорошенько все размешивая. Охлажденные белки взбейте миксером вместе с солью в густую пышную пену и соедините с основной массой. Должно получиться достаточно густое тесто.
Сливочное масло предварительно растопите и остудите до комнатной температуры. Аккуратно отделите желтки от белков и соедините желтки с растопленным сливочным маслом и сахарным песком. Хорошо взбейте все миксером до однородности и всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. Тщательно все перемешайте и добавьте кефир (при желании его можно заменить простоквашей). Чтобы не образовывалось комочков, вводите кефир постепенно, небольшими порциями, хорошенько все размешивая. Охлажденные белки взбейте миксером вместе с солью в густую пышную пену и соедините с основной массой. Должно получиться достаточно густое тесто.
4
Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте растительным или топленым маслом, затем положите 2-3 столовых ложки приготовленного теста, распределите его по сковороде слоем около ½ сантиметра и испеките блин сначала с одной стороны, а затем его переверните и подрумяньте с другой.
Обратите внимание
Если блины готовятся из дрожжевого теста, то после того, как оно подойдет, больше тесто не перемешивается. Иначе блины утратят пышность.
Полезный совет
Белки рекомендуется взбивать в совершенно сухой стеклянной или медной посуде. В алюминиевой посуде белки темнеют, а в эмалированной можно отбить эмаль, поэтому такую посуду лучше не использовать.
Белки взбиваются хорошо, если они свежие и охлажденные. Взбивать их следует в прохладном месте, желтки же легче растираются с сахаром в теплом месте.
Белки взбиваются хорошо, если они свежие и охлажденные. Взбивать их следует в прохладном месте, желтки же легче растираются с сахаром в теплом месте.