Вам понадобится
- Вам потребуется: 1 литр сыворотки,
- муки – столько, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана (оно должно литься на сковородку),
- 1 ч. ложка с верхом соды,
- 2 ст. ложки сахара,
- щепотка соли,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла (в тесто),
- растительное масло для жарки (по желанию).
Инструкция
1
В теплую сыворотку добавляем сахар и соль. Затем добавляем нужное количество муки.
2
Только после добавления муки сыпем соду и тщательно размешиваем тесто венчиком.
3
Добавляем в тесто подсолнечное масло, размешиваем.
4
Оставляем тесто на 30 минут «отдохнуть» в теплом месте под полотенцем.
5
Перед жаркой разогреваем сковороду и немного смазываем растительным маслом.
6
Тесто в течение минуты взбиваем венчиком – в тесте появятся пузырьки – будущие дырочки в блинчиках.
7
Зачерпываем тесто (чуть меньше половника) и выливаем на середину сковородки. Помогать тесту, растекаться по сковородке не надо, пусть само плывёт. Получится пышный блин.
8
Внимание, обязательный шаг! Накрываем сковородку с блинной крышкой, так блин будет не просто жариться, но и запекаться. Через минуту снимаем крышку, видим много-много дырочек в блинчике, переворачиваем его и опять на минуту накрываем сковородку крышкой.
9
Перед выпечкой следующего блина опять чуть взбиваем тесто венчиком для образования пузырьков и печем блин так же, как написано в пункте 8.
10
Каждый блинчик можно смазывать сливочным маслом.
Видео по теме
Полезный совет
Если сковородку с антипригарным покрытием не смазывать растительным маслом, то получатся панкейки – пышные блинчики без дырочек с одной стороны.