Вам понадобится
    • ягоды красной рябины – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 1 литр;
    • лимонная кислота – 7 г.
Инструкция
1
Ягоды рябины аккуратно отделите от веточек, вымойте и переберите: удалите мелкие, недозревшие и испорченные плоды. Перебранные ягоды хорошо промойте и рассыпьте на полотенце, чтобы они высохли.
2
Прежде чем начать варить из них варенье, избавьте ягоды от горечи. Для этого воспользуйтесь одним из нижеперечисленных способов.1. Довольно просто и быстро вы сможете избавиться от горечи, если поместите ягоды в морозильную камеру на 2-3 часа. Вам не придется этого делать, если ягоды были собраны после того как ударили морозы, в этом случае об устранении горечи уже позаботилась сама природа.2. Избавить ягоды рябины от горечи поможет и обычная холодная вода: залейте ягоды холодной водой и поставьте на сутки в прохладное место (холодильник, балкон, погреб или подвал), затем слейте воду и залейте повторно, но уже на два часа.3. Хорошо помогает устранить горечь 3%-й раствор поваренной соли. Возьмите кастрюлю на три литра, налейте в нее два литра воды и нагрейте до температуры кипения. Добавьте в жидкость 60 г соли и прокипятите раствор 2-3 минуты, затем засыпьте ягоды (1 кг) и варите их в соляном растворе 3-5 минут.4. Избавиться от горечи ягод можно и при помощи меда. Возьмите 0,5 кг меда, растворите его на медленном огне и слегка остудите. Смешайте с медом рябиновые ягоды и оставьте на 8-10 часов.5. Хорошо смягчат горечь и придадут вашему варенью легкую кислинку антоновские яблоки. На 1 килограмм ягод рябины возьмите 300 грамм сочных антоновских яблок. Яблоки помойте, удалите серединки с семечками и как можно тоньше срежьте кожуру (так вы сохраните все витамины). Порежьте их небольшими кубиками и бланшируйте в течение 5-8 минут отдельно от рябины. Яблоки добавляются уже к кипящей в сахарном сиропе рябине (сразу же на первом этапе).
3
Возьмите трехлитровую кастрюлю, наберите в нее полтора литра воды и поставьте на огонь. В закипевшую жидкость опустите подготовленные ягоды рябины и лимонную кислоту, доведите до температуры кипения и убавьте огонь. Варите рябину 10 минут на медленном огне. Чтобы вода стекла, откиньте ягоды на дуршлаг, затем вновь рассыпьте их на полотенце.
4
Пока ягоды сохнут, приготовьте сироп. Налейте в кастрюлю литр воды и нагрейте до температуры кипения. Убавьте газ и, постоянно помешивая, медленно всыпьте сахар. Варите сироп на протяжении пяти минут на небольшом огне.
5
В готовый сироп засыпьте подсохшие ягоды и доведите их до кипения. Периодически помешивая, варите ягоды рябины 20 минут. Отставьте полученную смесь в сторону на 10 часов.
6
Спустя положенное время, вновь поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите рябину минут двадцать на медленном огне. После чего снимите ягоды с огня и отставьте в сторону на час. Подобную процедуру повторите 4 раза. Закройте крышкой и уберите в сторону на 5-6 часов.
7
Вновь доведите до температуры кипения ваше варенье и выньте из него ягоды рябины, продолжая варить сироп до того момента, пока он не загустеет. После этого снова соедините ягоды с сиропом и кипятите еще 1-2 минуты. Разлейте еще горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте.