Вам понадобится
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 1,5 кг сахара
- 300 г воды
- посуда для варки варенья (например
- эмалированный или медный таз
- кастрюля)
- кастрюля для бланширования
- ложка
- стеклянная банка с железной или пластмассовой крышкой.
Инструкция
1
2
3
В отдельной посуде вскипятите воду. Очищенные ягоды опустите в нее и бланшируйте в течение 5 минут. Это необходимо, поскольку ягоды черноплодной рябины имеют плотную кожицу. Затем воду слейте.
4
Высыпьте ягоды в посуду с кипящим сиропом и кипятите не более 5 минут. Дайте варенью остыть.
5
Через сутки снова поставьте сироп с ягодами на огонь и кипятите его до готовности. О том, что варенье готово, свидетельствует опускание ягод черноплодки на дно посуды.
6
Готовое варенье расфасуйте в банки. Сделать это можно двумя способами. Если варенье не планируется хранить долго, остудите его и разлейте в чистые сухие банки. Закройте их пластмассовыми крышками. Для более долгосрочного хранения, варенье в горячем виде разлейте в ошпаренные горячие банки, сразу же закатайте их и переверните вверх дном. В таком виде банки с вареньем должны охлаждаться.
Обратите внимание
Не стоит долго хранить непастеризованное варенье, т.к. оно может забродить или засахариться.
Полезный совет
Чтобы придать варенью более насыщенный вкус можно добавить в него 300 г яблок, а также корицу или ваниль по вкусу и 5-7 г лимонной кислоты. Яблоки разрежьте на дольки, очистите от кожицы и семян. Бланшируйте их отдельно от черноплодной рябины 7 минут. Положите яблоки в варенье
за 15-20 минут до готовности. Лимонную кислоту и ваниль или корицу насыпьте перед самым окончанием варки.
Также можно добавить в варенье из черноплодки 2 столовые ложки рома в начале варки и полстакана лимонной кислоты перед ее окончанием.
за 15-20 минут до готовности. Лимонную кислоту и ваниль или корицу насыпьте перед самым окончанием варки.
Также можно добавить в варенье из черноплодки 2 столовые ложки рома в начале варки и полстакана лимонной кислоты перед ее окончанием.
Источники:
- Варенье из черноплодной рябины