Приготовление ликера из черноплодной рябины
Для приготовления ликера необходимо чистые перебранные ягоды (2-3 кг) уложить в банку и залить водкой (1 бутылка). Сахар добавить по желанию. Банку следует плотно закрыть крышкой и на две недели убрать в темное место. После настаивания весь состав надо процедить через мелкое сито или марлю, ягоды сильно отжать. Затем добавить еще сахара. Чем его больше, тем более сладким и тягучим получится напиток. Готовый ликер нужно размешать до полного растворения сахара и, разлив по бутылкам, укупорить.
Чтобы рябина отдала максимальное количество сока, лучше большее количество сахара добавить после настаивания напитка.
Приготовление варенья из рябины черноплодной
Заготовка аронии подразумевает не только высушивание плодов рябины, но и использование их в качестве основы для варенья. Готовится такое блюдо одним из простых способов варки с максимальным сохранением витаминов. На килограмм ягод берется килограмм сахарного песка. Отдельно заготавливается сахарный сироп, в который потом опускаются ягоды и варятся в течение пяти минут. Состав остужается. Варка повторяется в несколько этапов до полной готовности плодов. Готовое варенье разливается по банкам.
Способ варки «пятиминутки» не позволяет витаминам и микроэлементам полностью разрушиться. Варенье сохраняет все полезные свойства черноплодки.
Рецепт бисквита с аронией
Чтобы приготовить данную выпечку, можно использовать высушенную черноплодную рябину вместо изюма. Плоды предварительно необходимо залить горячей водой, чтобы они разбухли и размякли.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- сода ½ чайной ложки (погасить в уксусе);
- щепотка соли;
- стакан манки (с горкой);
- стакан муки пшеничной;
- столовая ложка сливочного растопленного масла;
- половина стакана сушеной рябины.
Сливочное масло можно заменить маргарином, рафинированным кукурузным или оливковым маслом.
Все хорошенько перемешивается. На дно глубокой сковороды выкладывается пергамент или промасленная бумага. Стенки сковороды тоже нужно промаслить, затем вылить тесто. Выпекается такой бисквит при температуре 180–200 градусов приблизительно сорок минут.
Следует проткнуть выпечку деревянной палочкой, чтобы убедиться в готовности. Крупинки не должны к ней пристать. Можно разделить пышный корж на два слоя и промазать их вареньем или джемом.
Приготовление напитков
Так как сама рябина имеет терпкую основу, для приготовления сока дополнительно используют яблочный, виноградный или любой более сладкий натуральный напиток. Плоды рябины дробят до пастообразного состояния блендером и потом смешивают с соком.
Употребляя сок из черноплодной рябины, следует помнить, что он снижает артериальное давление!
Рецепт вина из рябины черноплодной
Ингредиенты:
- 2 стакана ягод малины для сусла;
- 3 кг плодов рябины;
- 2 кг сахара и 2 столовые ложки для сусла;
- 3 литра воды.
Сначала готовят сусло. Ягоды малины заливают полулитрами воды и добавляют сахар. Состав размешивается, накрывается марлей и на пару дней оставляется для сбраживания. Немытые плоды рябины измельчают блендером до кашицы. Добавляется вода и сахар. Выливается готовое сусло, все перемешивается.
Вино помещают в сосуд для выбраживания, который оснащен специальной трубкой для выхода газа. Трубка должна быть опущена в емкость с водой. Процесс брожения длится около полутора месяцев. Затем напиток процеживают и разливают по банкам для окончательного отстаивания.