Арония долгое время считалась декоративной культурой, ее лечебные свойства научная медицина признавать не хотела. Только в 1961 году ее ягоды начали использовать для лечения больных с атеросклерозом и гипертонией. Лечебными свойствами плоды этого растения обязаны флавоноидам, которые входят в их состав. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров, увеличивают их эластичность и рассасывают бляшки сосудов.
Чем полезны ягоды черноплодной рябины?
Врачи советуют употреблять плоды черноплодной рябины, чтобы стабилизировать работу желез внутренней секреции. Ягоды эффективны для лечения анемии, сахарного диабета и при внутренних кровотечениях. Индейцы Северной Америки смазывали соком черноплодной рябины раны и ожоги.
При вспышке респираторных инфекций также пригодятся лечебные свойства черноплодной рябины. Для этого 20 г плодов залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 10 минут. Оставить на 20 минут настаиваться, затем процедить и отжать ягоды. Жидкость употреблять 3 раза в день по 50 мл.
Для профилактики атеросклероза нужно ежедневно съедать до 100 г ягод. А для лечения гипертонической болезни вместе с основными лекарствами можно пить каждый день 50 мл сока аронии с 1 ст.л. меда.
Рецепт настойки из черноплодной рябины
Настойка из ягод черноплодной рябины используется как витаминное, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Для ее приготовления понадобится:
- 1 стакан свежих или высушенных ягод черноплодной рябины;
- 40 листьев вишни;
- 1 литр воды;
- 1 стакан сахара;
- ½ ч.л. лимонной кислоты;
- ½ л водки.
Ягоды и листья хорошо помыть и положить в кастрюлю, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 15 минут. Затем остудить и процедить, к жидкости добавить лимонную кислоту и сахар, снова поставить на огонь и кипятить 15 минут. Когда состав остынет, перелить его в стеклянную бутылку, добавить водку и оставить в темном месте на 2 недели. Настойку принимать ежедневно по 30 мл.
Как приготовить черноплодную рябину для укрепления иммунитета?
Благодаря лекарственным свойствам черноплодной рябины можно приготовить средство для повышения иммунитета. Для этого понадобится 1 ст.л. сушеных ягод рябины и 1 стакан кипятка. Ягоды положить в кастрюлю и залить водой, варить 10 минут. Затем остудить и процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказания
Употреблять ягоды и сок черноплодной рябины нельзя в некоторых случаях:
· при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
· если нарушена перистальтика кишечника и есть склонность к запорам;
· при повышенной свертываемости крови, варикозе и тромбофлебитах;
· если есть язвенные болезни, особенно в стадии обострения.
Напитки из черноплодной рябины используют для повышения иммунитета и для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако важно помнить, что перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.