Ягоды черноплодной рябины используют в медицинских целях, как стимулятор кровообращения, средство от гипертонии, для повышения иммунитета, улучшения пищеварения. Также всем известен вкус этих вяжущих ягод, их употребляют в пищу: в сухом, замороженном, свежем виде, в виде консервов, а также в алкогольных и безалкогольных напитках.
Заготовив на зиму варенье, повидло, конфитюр и джем из рябины, вы не только оградите себя от простудных заболеваний, но и порадуете близких вкусными пирогами и шарлоткой. Из сухих ягод можно готовить бодрящий фруктовый чай, который согреет вас не только холодными зимними вечерами, но и охладит в знойный летний день.
К вареньям, джему и повидлу можно добавить другое консервирование - компоты и соки с мякотью черноплодной рябины или без нее. Варенья из черноплодки можно сгруппировать с яблоками или с вишневыми листьями, компоты с любыми фруктами на ваш вкус. При мариновании огурцов добавьте к ним горсть ягод рябины, и маринад приобретет необыкновенный вкус. А еще можно просто заморозить ягоды рябины в морозильной камере. После разморозки зимой они будут еще вкуснее.