Ягоды черноплодной рябины используют в медицинских целях, как стимулятор кровообращения, средство от гипертонии, для повышения иммунитета, улучшения пищеварения. Также всем известен вкус этих вяжущих ягод, их употребляют в пищу: в сухом, замороженном, свежем виде, в виде консервов, а также в алкогольных и безалкогольных напитках.
Заготовив на зиму варенье, повидло, конфитюр и джем из рябины, вы не только оградите себя от простудных заболеваний, но и порадуете близких вкусными пирогами и шарлоткой. Из сухих ягод можно готовить бодрящий фруктовый чай, который согреет вас не только холодными зимними вечерами, но и охладит в знойный летний день.
К праздничному столу подайте вино, ликер или настойку из черноплодной рябины и ваши гости не останутся равнодушными к терпкому и тонкому вкусу этих замечательных напитков. Ваши дети тоже будут рады отличному угощению, так как черноплодная рябина очень вкусна и полезна и взрослым, и малышам. Например, цукаты - изумительное лакомство для детей, а главное натуральное и без вредных добавок. А если еще цукатную трапезу завершить киселем из рябины, то считайте, что сладкую и здоровую жизнь вы своему ребенку обеспечили. А можно поиграть и одновременно сохранить полезные плоды: нанизывайте на нитку ягоды рябины с помощью иглы, и у вас получится запас витаминов в виде сухих ягод, а также симпатичные бусы и браслеты на радость ребятишкам.
К вареньям, джему и повидлу можно добавить другое консервирование - компоты и соки с мякотью черноплодной рябины или без нее. Варенья из черноплодки можно сгруппировать с яблоками или с вишневыми листьями, компоты с любыми фруктами на ваш вкус. При мариновании огурцов добавьте к ним горсть ягод рябины, и маринад приобретет необыкновенный вкус. А еще можно просто заморозить ягоды рябины в морозильной камере. После разморозки зимой они будут еще вкуснее.