Лень может проявляться в разных формах: кто-то любит спокойно полежать на диване после работы и посмотреть фильм вместо того, чтобы заниматься нужными домашними делами, кто-то ленится заниматься спортом, а выходные проводит дома вместо того, чтобы прогуляться по городу и заняться активными развлечениями. Но бывает, что лень достигает и более серьезных форм. Так, ученик ленится и оставляет домашнее задание невыполненным, а сотрудник проводит часы на рабочем месте, но не может заставить себя выполнить даже элементарные задания. Время проходит, но ничего не изменяется, так что приходится срывать сроки работы или выполнять все в последний момент. Такая лень уже губительна и для человека, и для его дела, она захватывает его, овладевает его разумом, с ней бывает справиться очень сложно. Как преодолеть такую лень и может ли ленивый человек стать активным?

Причины лени



Несмотря на все утверждения о лени, некоторые психологи заявляют: никакой лени, во всяком случае патологической, не существует. Для подобного поведения есть несколько причин и основные из них - это защита организма и недостаточная мотивация. Защита организма связана с древним механизмом, заложенным в человеке. Принцип его действия прост: человек стремится сохранить энергию, не тратить ее понапрасну, тогда ему удастся сохранить ресурсы и просуществовать дольше. Все действия по добыче пропитания, заботе о жилище и детях - это трата энергии. Когда она необходима, человек, конечно же, будет производить нужные действия и будет видеть в них смысл. Но как только такая крайняя необходимость исчезает и можно хотя бы немножко отсрочить то или иное дело, организм хватается за эту возможность и заставляет человека откладывать многие дела на потом. Это и называется ленью. Не лениться в этом случае можно, только осознавая преимущества или необходимость выполнения дел. И здесь речь уже идет о мотивации.

Преимущества правильной мотивации



Мотивация - это главный фактор борьбы с ленью. Лени не существует, когда есть правильная мотивация. Следовательно, когда человек ленится, у него просто нет четкого понимания, для чего ему нужно это сделать, и желания преодолеть природную тягу к спокойному состоянию. Например, если школьник не делает требуемых заданий, значит, у него есть дело, которое в данный момент занимает его больше, или ему не нравится предмет до такой степени, что даже риск получить плохую оценку его не пугает. То же самое происходит и во взрослой жизни: если человек ленится на работе, значит, ему либо нужно изменить подход к этой работе, найти в ней преимущества для проявления активности, либо нужно сменить работу. На выработке мотивации основываются все подходы к прекращению лени и началу активной жизни.

Стать из ленивого человека активным можно, если найти ту нишу, которая по-настоящему занимает человека. Сначала в такой работе человек находит интерес, затем вступают в дело механизмы мотивации, для достижения результата прикладываются усилия, а после этого достижения приходит удовлетворение от работы и, как итог - новое повышение мотивации для продолжения деятельности.