Рецепт рассольника с курицей
Классический рассольник готовится из куриных потрохов. Хотя сегодня нередко этот суп варят на мясном, рыбном или курином бульоне. Если вы варите бульон на куриной грудке или ножке, рекомендуется перед приготовлением супа достать их, отделить мякоть от костей, порезать мясо птицы небольшими ломтиками и добавить в рассольник в самом конце приготовления.
Традиционно рассольники готовили с перловкой. Однако крупу для супа следует выбирать в зависимости от вида мяса. Рассольник с курицей рекомендуется варить с рисом, который кладется в суп одновременно с корнеплодами. Крупу можно предварительно отварить.
В рассольники с курятиной следует добавлять различные пряные коренья и зелень, что придает блюду особый аромат.
Обязательный компонент рассольника – соленые огурцы, которые очищаются от кожицы и семян, режутся мелкими кубиками и припускаются до мягкости с водой или бульоном. Кроме этого в рассольник часто добавляют огуречный рассол (1-2 стакана на литр бульона). Солить суп не стоит, лучше при необходимости влить больше рассола.
Для приготовления рассольника с курицей надо взять:
- 800 г курицы;
- 4-5 картофелины;
- 2 моркови;
- корень сельдерея;
- корень петрушки;
- 2 соленых огурца;
- 2 головки репчатого лука;
- 1-2 ст. л. топленого масла;
- 4-5 ст. л. сметаны;
- 200 мл огуречного рассола;
- зелень;
- 2-3 горошины душистого перца;
- лавровый лист;
- соль.
Курицу порежьте на порционные куски, вымойте, обсушите салфеткой, залейте холодной водой и отварите до полуготовности. Репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея вымойте, почистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте в масле. Соленые огурцы очистите от кожуры, порубите и припустите. Для этого залейте кожицу огурцов стаканом кипятка и варите на медленном огне 10-15 минут. Затем выварившуюся кожицу удалите, а в отвар опустите мякоть огурцов и припустите еще минут 10. Картофель вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
В кипящий бульон с курицей положите картофель и варите в течение 10 минут. Затем добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы, лавровый лист, соль, душистый перец горошком, влейте 200 миллилитров процеженного огуречного рассола и варите рассольник до готовности. К столу подавайте, заправив сметаной и мелкорубленой зеленью.
Рецепт куриного рассольника с рисом
Чтобы приготовить куриный рассольник с потрохами и рисом, понадобится:
- 2 курицы;
- 4 соленых огурца;
- 1 морковь;
- 1 репа;
- 3 ст. л. риса;
- 1 лук-порей;
- 1 головка репчатого лука;
- петрушка (корень и зелень);
- 2 ст. л. нарезанной зелени укропа;
- 1 ст. л. нарезанного эстрагона;
- 1 ст. л. зелени чабера;
- 7- 8 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
В полтора литра кипятка положите тщательно промытое и нарезанное мелкими кусочками куриное мясо и потроха (сердечки, печенки, желудки) и варите около часа, после чего заправьте нарезанными кореньями (морковь, репа, петрушка), всыпьте промытый несколько раз рис и варите до его полуготовности, не забывая снимать пену.
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте вместе с луком-пореем. Затем добавьте в рассольник, положите горошины перца, лавровый лист и варите до готовности риса, после чего добавьте мелко порезанные и припущенные соленые огурцы. Проварите все вместе в течение 5-7 минут.
Зелень укропа, эстрагон и чабер вымойте, обсушите на бумажном полотенце, потом мелко порубите и добавьте в рассольник. Варите еще 3 минуты, после этого снимите кастрюлю с огня и заправьте суп растертым с маслом и солью чесноком.