Рассольник считается одним из первых блюд в русской кухне. Его прообразом на Руси был суп-калья. Это блюдо готовили на огуречном рассоле, лимонном соке, капустном рассоле. Иногда в этот суп добавляли квас. Существует несколько разновидностей рассольника: мясной, грибной и вегетарианский.
Для приготовления рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 граммов свиных косточек, 2,5 литра воды, 1/2 ст. перловки, 1 луковица, 2 средние моркови, 3 средних картофелины, 3 соленых огурца, 1/2 ст. рассола кислых огурцов, 20 граммов растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. приправы для супа, 1 ст.л. сметаны.
Вначале сварите бульон. Для этого опустите свиные кости в воду, поставьте кастрюлю на огонь и ждите, когда начнет закипать. В это время несколько раз замачивайте перловку. Процесс такой: опустите крупу в воду и размешайте. Как только вода станет бурой, слейте ее. Затем вновь залейте крупу водой. Продолжайте так до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Возможно, для этого ее придется сменить 7 раз.
Время от времени проверяйте бульон и снимайте пену. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и положите перловку. Так бульон должен вариться еще 1,5 часа. Время от времени снимайте с поверхности белую пену. Помойте картофель, почистите и нарежьте кубиками. Огурец покрошите очень мелкими кубиками. Луковицу тоже мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и порежьте на кубики. Можно натереть ее на терке. Поджарьте на растительном масле лук и морковь.
Через 1,5 часа выложите в кастрюлю с бульоном картофель. Посолите будущий суп. Когда картофель будет почти готов, положите в суп огурец и влейте рассол. Теперь высыпьте в суп зажарку из лука и моркови. В этот момент можно попробовать суп на соль. Через полчаса положите в рассольник приправы и выключите огонь. Накройте крышкой: пусть он постоит пару минут. Подавайте суп на стол со сметаной.
Рассольник можно готовить на основе бульона с курицей, с почками, с птичьими потрохами, с сердцем. Некоторые хозяюшки умудряются даже варить рассольник с колбасой. Овощной рассольник обязательно включает в себя томаты, репу, редьку, другие корнеплоды.
Время приготовления рассольника значительно сократится, если перловку предварительно обжарить на масле до золотистого цвета. Помимо вкуса, она придаст супу красивый цвет.
Если вы хотите заменить перловку на рис, можно сделать это без проблем. Перед варкой рис промойте и переберите. Положите рисовую крупу в кипящую воду на 5 минут, а после откиньте на сито. Такой рис можно класть в суп. Кроме риса, может использоваться гречка или пшено.
В рассольник можно вообще не класть соль, но тогда нужно положить в два раза больше рассола от кислых огурцов.
Для приготовления рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 граммов свиных косточек, 2,5 литра воды, 1/2 ст. перловки, 1 луковица, 2 средние моркови, 3 средних картофелины, 3 соленых огурца, 1/2 ст. рассола кислых огурцов, 20 граммов растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. приправы для супа, 1 ст.л. сметаны.
Вначале сварите бульон. Для этого опустите свиные кости в воду, поставьте кастрюлю на огонь и ждите, когда начнет закипать. В это время несколько раз замачивайте перловку. Процесс такой: опустите крупу в воду и размешайте. Как только вода станет бурой, слейте ее. Затем вновь залейте крупу водой. Продолжайте так до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Возможно, для этого ее придется сменить 7 раз.
Если вы не любите лук в супе, просто бросьте в него целую луковицу. А когда она станет мягкая, выньте ее и выкиньте. Главное, чтобы луковица не развалилась в супе.
Время от времени проверяйте бульон и снимайте пену. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и положите перловку. Так бульон должен вариться еще 1,5 часа. Время от времени снимайте с поверхности белую пену. Помойте картофель, почистите и нарежьте кубиками. Огурец покрошите очень мелкими кубиками. Луковицу тоже мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и порежьте на кубики. Можно натереть ее на терке. Поджарьте на растительном масле лук и морковь.
Если вы хотите, чтобы рассольник получился более наваристым и вкусным, во время пережаривания лука и моркови положите ложку сметаны.
Через 1,5 часа выложите в кастрюлю с бульоном картофель. Посолите будущий суп. Когда картофель будет почти готов, положите в суп огурец и влейте рассол. Теперь высыпьте в суп зажарку из лука и моркови. В этот момент можно попробовать суп на соль. Через полчаса положите в рассольник приправы и выключите огонь. Накройте крышкой: пусть он постоит пару минут. Подавайте суп на стол со сметаной.
Рассольник можно готовить на основе бульона с курицей, с почками, с птичьими потрохами, с сердцем. Некоторые хозяюшки умудряются даже варить рассольник с колбасой. Овощной рассольник обязательно включает в себя томаты, репу, редьку, другие корнеплоды.
Время приготовления рассольника значительно сократится, если перловку предварительно обжарить на масле до золотистого цвета. Помимо вкуса, она придаст супу красивый цвет.
Если вы хотите заменить перловку на рис, можно сделать это без проблем. Перед варкой рис промойте и переберите. Положите рисовую крупу в кипящую воду на 5 минут, а после откиньте на сито. Такой рис можно класть в суп. Кроме риса, может использоваться гречка или пшено.
В рассольник можно вообще не класть соль, но тогда нужно положить в два раза больше рассола от кислых огурцов.