Как выбрать мясо, чтобы приготовить отбивные с сыром




Для приготовления классического мяса по-французски потребуются: 500-600 г свинины или говядины, 1 кг картофеля, 150-200 г твердого сыра, 2-3 головки репчатого лука, растительное масло, соль и черный молотый перец. Желательно использовать для смазывания отбивных достаточно жирные сливки.


Выбирать для приготовления отбивных лучше всего шейку, корейку либо наиболее сочный кусок окорока. Слишком жирную свинину использовать нежелательно, так как сочетание со сливками сделает блюдо излишне тяжелым для желудка. Постная свинина получится чересчур сухой. Выбирать следует свежую свинину, светло-розового цвета с белыми жировыми прослойками.


Если решено готовить говядину, мясо не должно быть слишком темным с желтым жиром. Это признак старости животного, значит, отбивные получатся жесткими. Обязательно следует проверить мясо на упругость, надавив на него пальцем. На свежем мясе ямка быстро исчезает.


Рецепт отбивных, запеченных с сыром




Мясо промывают и подсушивают салфетками. Затем, нарезают порционными кусками поперек волокон и хорошенько отбивают специальным молоточком либо рукояткой ножа. Чтобы брызги крови и мелкие кусочки не разлетались во все стороны, рекомендуется завернуть мясо в пищевую пленку. Мясо солят, перчат и приступают к очистке картофеля.


Картофельные клубни нарезают полукружьями, толщиной не более 1 см. Репчатый лук мелко шинкуют. Сыр натирают на крупной терке. Предварительно следует разогреть духовку до 180-200оС.


Жаровню смазывают растительным маслом и выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты. Первым слоем укладывают кусочки картофеля, который необходимо посыпать небольшим количеством соли. Второй слой – отбивные, которые для сочности смазывают жирными сливками. Третий слой состоит из части нашинкованного лука. Далее, слои повторяют до тех пор, пока все компоненты блюда не закончатся. Жаровню ставят в духовой шкаф.


Картофель и отбивные в духовке держат в течение часа. Затем, жаровню вынимают и посыпают блюдо натертым сыром. После этого, отбивные снова ставят в духовой шкаф примерно на 15 минут. Блюдо считается готовым, когда сыр полностью расплавится и достаточно подрумянится.


Подают мясо по-французски горячим, разрезая блюдо ножом на порционные куски, как пирог. Можно подавать к столу отбивные с картофелем прямо в жаровне. Перед подачей рекомендуется украсить блюдо мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.