Инструкция
1
Пресное тесто делится на два вида – простое и сдобное. Для приготовления продукта первого типа пшеничную муку просеивают через сито, добавляют в нее растительное масло, воду и соль, после чего замешанное тесто делят на части, выдерживают определенное время и тщательно раскатывают. Сдобное пресное тесто готовят путем добавления в растопленное масло сметаны, молока, яиц, соли и сахара, а также муки, смешанной с водой.
2
Если простое пресное тесто готовится без всяких ухищрений, то при приготовлении сдобного важно соблюдать определенные правила. Так, масло перед готовкой необходимо расплавить или размягчить, а муку предварительно смешать с содой или магазинным разрыхлителем. Для более эффективного разрыхления в тесто можно добавить уксусную, винно-каменную или лимонную кислоту, свежевыжатый лимонный сок. Если основой для него послужили кисломолочные продукты, можно обойтись без добавления кислоты.
3
Современные кулинары используют пресное тесто для приготовления таких популярных блюд, как вареники, сырные лепешки с начинкой и без нее, галушки или клецки, итальянская лепешка (фокачча – разновидность итальянских хлебцов), слойки, равиоли, чебуреки по-каспийски, быстроготовящийся хачапури и обычная лапша. Также пресное тесто широко применяется для приготовления картофельных слоек с сыром, пасты для лазаньи, постных вареников с капустой и картошкой.
4
Кроме этого, из пресного теста получаются великолепные блюда для церковных дней Поста – например, постные чебуреки с грибным фаршем, индийские лепешки «паратха» с зеленью, а также постные лепешки со свежим зеленым луком и кунжутным маслом. Все вышеперечисленные кулинарные изделия обладают не только большой диетической ценностью и отличным вкусом, но также идеально подходят для людей, ведущих вегетарианский способ жизни и верующим, которые строго соблюдают все религиозные посты. Помимо этого, легкое и низкокалорийное пресное тесто рекомендуется людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.