Вам понадобится
- - кефир - 0,5 л;
- - мука - 5 стаканов;
- - соль - 1 ч.л.;
- - сода - 1 ч.л.;
- - водка - 1 ст.л.;
- - растительное масло - 2 ст.л.
Инструкция
1
Кефир понадобится любой жирности, от 1 до 3,2%. продукт нужно выдержать некоторое время при комнатной температуре или же слегка подогреть, предварительно перелив в миску, в которой будет замешиваться тесто.
2
Слегка подогрев, до комнатной температуры, кефир, добавьте чайную ложку пищевой соды и тщательно размешайте, чтобы смесь вспенилась. Теперь положите сюда чайную ложку соли. Можно использовать обычную поваренную соль или морскую, среднего помола.
3
Влейте одну столовую ложку алкоголя. Это может быть пшеничная или любая другая водка. Не стоит использовать медицинский спирт, который продается в аптеке. Размешайте смесь и влейте растительное масло. Используйте качественное растительное масло, можно взять подсолнечное, кукурузное, оливковое нерфинированное. Не бойтесь присущего натуральному продукту аромата, он не испортит вкус готового блюда.
4
Теперь понемногу, небольшими порциями, вмешайте в смесь муку. Ее потребуется 4 - 5 стаканов объемом 250 мл. Тесто должно получиться мягкое, слегка липнущее к рукам. Припорошите стол мукой, положите скатанное в шар тесто и накройте его миской. Оставьте на полчаса, чтобы продукты взаимодействовали, в результате получите нежное эластичное мягкое тесто, нежирное, с которым приятно работать.
5
Тем временем приготовьте любую начинку по вашему вкусу. Это может быть тушеная капуста или картофельное пюре, сладкий творог или сыр с зеленью, мясной фарш или фруктовый джем, рис с яйцом и так далее.
6
Тесто разделите на 24 - 26 частей. Каждую раскатайте в тонкий диск толщиной не более 0,5 см., в центр выложите ложку начинки и защипайте края. Пирожки могут быть какой угодно формы: круглые, в виде полумесяцев, овальные, треугольные. Подготовленные изделия выкладывайте на смазанный маслом или припорошенный мукой противень. Верх пирожков можно смазать крепким чаем, молоком, маслом, сахарным сиропом или яичным желтком.
7
Поставьте в горячую духовку и пеките при температуре 200 градусов 15 - 20 минут.
Обратите внимание
Пирожки из бездрожжевого теста на кефире, приготовленные по данному рецепту, после выпекания мягкие, долго не черствеют.
Полезный совет
Чтобы пирожки как следует подрумянились, если это предусматривает конструкция вашей духовки, подержите противень с пирожками на верхнем ярусе при включенном режиме гриль в течение нескольких минут.