Пироги на кефире


Что может быть вкуснее пышных сдобных пирогов? Тесто для них бывает слоенное, сметанное, творожное, на кефире. Для пирожков на кефире понадобится 0,5 литра простокваши или кефира, 3 диетических яйца, по 1 чайной ложечке соды и соли, 1 ложка сахара, 2 ложки растительного масла, мука.


Муку просеивают через сито. Смешивают ингредиенты и постепенно к ним подсыпают муку. Замешивают крутое тесто, вымешивают его руками и ставят на 40-60 минут в тепло для расстойки. К такому тесту подойдет творожная начинка из 0,5 кг творога, 5 ложек столовых сахара и 1 яйца. Пироги на кефире обжаривают в растительном масле.


Дрожжевые пироги


Верх кулинарного искусства, без сомнения, дрожжевое тесто. Рецептов его приготовления много, вот один из них:


- 1/2 л молока;


- 2 ложки постного масла;


- 3 яйца;


- маргарина пол пачки;


- 10 г сухих дрожжей;


- 1 кг муки;


- соль и сахар по вкусу;


В теплом молоке разводят дрожжи, когда они разойдутся, в смесь добавляют остальные продукты, замешивают не слишком крутое тесто, закрывают его полотенцем и ставят в тепло для брожения. Спустя два часа делают первую обминку, после того, как тесто поднимется второй раз, можно выпекать пироги.


Для дрожжевого теста подходит совершенно любая начинка, например, мясная: 500 г мяса нарезают небольшими кусочками и тушат до готовности на слабом огне, затем его пропускают на мясорубке. Репчатый лук обжаривают на растительном масле и кладут в фарш. Добавляют специи - соль, перец, по желанию кладут рис. Дрожжевые пироги готовят и в духовке, и на сковороде.


Пирог из яблок


Уместен будет на рождественском столе яблочный пирог. Для теста понадобятся: овсяные хлопья – 80 г, цедра лимона, мука – 250 г, молоко – полстакана, масло сливочное – 100 г, сода, погашенная лимонной кислотой, чуть-чуть ванилина и соли. Для начинки: яблоки – 3 шт, сахар – 3 столовые ложки, корица. Геркулес перемалывают в блендере в мелкую крошку, к ним добавляют сухие компоненты и размягченное масло, все перемешивают. Затем в масленую смесь вливают молоко, замешивают тесто и ставят его в холодильник на 20 минут.


Для начинки яблоки трут на крупной терке, посыпают их сахаром и корицей. Вынимают тесто из холодильника, раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на него начинку, сворачивают тесто рулетом, нарезают его на небольшие кусочки, складывают их плотно в форму для выпечки, сверху посыпают сахаром. Пирог выпекают в духовке 35 минут при температуре 200°C.