Инструкция
1
Секрет неповторимого вкуса котлет - это умело составленная комбинация из разных сортов и видов мяса. Не стоит ограничиваться фаршем одного вида.
2
Наши кухни изобилуют современной техникой, но для приготовления котлет достаточно одной мясорубки. Приготовленный с ее помощью фарш не стоит замораживать, иначе он потеряет свою нежность.
3
Использование хлеба - классика в приготовлении котлет. Хлеб лучше брать подсушенный, он выделит больше клейковины при замачивании. Замачивать его лучше всего в молоке, при отсутствии молока - в кипяченой воде. Это делается для сохранения сочности котлет, а еще для того, чтобы они не расползались на сковородке.
4
Непременным ингредиентом котлет должен быть лук. Именно он сделает вкус котлет пикантным, придаст им сочности и мягкости. Лук можно либо мелко нашинковать, либо прокрутить на мясорубке. По желанию в фарш можно добавить зелень или чеснок, пропущенный через пресс.
5
Кто-то предпочитает добавлять в котлеты овощи, например картофель и морковь (сырые или вареные), а кто-то - сыр. Такие котлетки тоже вкусные, но согласитесь, что это уже несколько другое блюдо.
6
Еще один важный секрет воздушности и мягкости котлет: в середину фарша добавляется небольшой кусочек сливочного масла. Попробуйте приготовить таким образом котлеты хотя бы раз, и вы будете готовить их только таким способом.
7
Связывают фарш, конечно же, яйца, но они одновременно делают котлеты более жесткими. Выход есть: перед приготовлением фарша белки отделяются от желтков, в дело идут только взбитые белки.
8
Для придания котлетам воздушности, многие отбивают фарш, кидая его об стол. Если фарш замешивать в течение пятнадцати - двадцати минут, то надобность в этой операции отпадет, эффект будет тем же.
9
Готовят котлеты в тщательно разогретой сковороде на подсолнечном масле. Любителям поджаренных котлет не стоит закрывать сковороду крышкой, а любители сочных котлеток должны это сделать обязательно.
10
Подавать котлеты нужно горячими. Важно их хорошо прожарить. Внутри прожаренные котлеты сероватого цвета, но ни в коем случае не красного или розоватого. Котлеты лучше всего готовить на один прием. Лучше оставить в холодильнике фарш и приготовить на ужин свежее блюдо, нежели подогревать остатки.