Вам понадобится
- 500 г свинины
- 500 г говядины
- 100 г свиного сала
- 2 средних луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 300 г хлеба
- 200 мл молока
- черный молотый перец
- соль
- 150 г панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
Инструкция
1
Хлеб разломайте на небольшие кусочки и залейте молоком.
2
Мясо промойте и подсушите. Если имеются жилки - удалите.
3
Нарежьте мясо и сало небольшими кусочками и прокрутите через мясорубку.
Можно прокурутить фарш ещё раз, это только придаст котлетам большую мягкость.
Можно прокурутить фарш ещё раз, это только придаст котлетам большую мягкость.
4
Лук почистите и очень мелко нашинкуйте.
5
Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс.
6
Пропустите через мясорубку или измельчите блендером размоченный хлеб.
7
В фарш добавьте хлеб, лук, чеснок, перец и соль. Хорошо вымесите фарш до однородной консистенции.
9
Обжарьте котлеты с двух сторон на сильном огне.
10
Затем закройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума. Доведите блюдо до готовности 15-20 минут.
11
Подавайте котлеты со свежими овощами и соусом.
Обратите внимание
Не натирайте лук на терке, от этого он отдаст всю горечь и блюдо будет испорчено.
Полезный совет
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Готовность котлет можно проверить следующим образом - если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок, следовательно котлета готова. На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.
Чтобы котлеты не разваливались во время жарки, фарш необходимо хорошо вымесить и отбить.
Не натирайте лук на терке, от этого он отдаст всю горечь и блюдо будет испорчено.
Кроме черного перца в фарш можно положить разные специи по вкусу - хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, паприку и т.д. В сырой фарш можно добавить одну чайную ложку готовой горчицы. Она придает также придаст котлетам сочность и пикантность.
В фарш можно добавить яйцо, но следует учесть, что котлетам оно придаст жёсткость.
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Готовность котлет можно проверить следующим образом - если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок, следовательно котлета готова. На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.
Чтобы котлеты не разваливались во время жарки, фарш необходимо хорошо вымесить и отбить.
Не натирайте лук на терке, от этого он отдаст всю горечь и блюдо будет испорчено.
Кроме черного перца в фарш можно положить разные специи по вкусу - хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, паприку и т.д. В сырой фарш можно добавить одну чайную ложку готовой горчицы. Она придает также придаст котлетам сочность и пикантность.
В фарш можно добавить яйцо, но следует учесть, что котлетам оно придаст жёсткость.
Источники:
- как пожарить котлеты вкуснее