Как приготовить вкусные котлеты из говядины
Чтобы котлеты из говядины были сочными и нежными, прежде всего, необходимо выбрать свежее мясо молодого животного. Продукт измельчается в домашних условиях с помощью мясорубки, блендера или ножа. Готовый фарш покупать не рекомендуется: он может содержать много воды. Как результат, котлеты не будут держать форму, «потекут» в процессе приготовления.
Для котлет из говядины можно рекомендовать:
- грудинку;
- кострец;
- огузок;
- лопатку;
- ошеек.
Если говядина содержит слишком много жира, к тому же прожилки имеют желтоватый оттенок, от покупки следует отказаться. Перед приготовлением котлет мясо освобождают от пленок, хрящей, соединительных тканей. Когда блюдо готовиться для диетического меню и детского питания, вырезают жировые прослойки.
Чтобы котлеты из говядины были мягкими, воздушными и нежными на вкус, в фарш добавляют:
- взбитое яйцо или только белки;
- размоченный в молоке батон;
- немного сливочного масла в середину котлеты;
- «запаянные» в котлету мягкий или твердый сыр, ветчину, сало.
Для насыщения фарша воздухом кулинары используют такую хитрость. В большую кастрюлю, чтобы не было брызг, кладут измельченное мясо. Фарш нужно захватывать частями и отбивать (взбивать), ударяя о дно емкости. Процедуру повторять не менее 10 раз.
Обычно говяжьи котлеты обжаривают с двух сторон на большом огне в раскаленном масле, пока не появится золотистая корочка. Можно предварительно обвалять заготовки в панировке: молотых сухарях, просеянной муке. Таким образом, котлеты не будут сухими: сок, выделяющийся от термической обработки, останется внутри.
Доводить мясное блюдо до готовности рекомендуется под крышкой на сковороде или в духовке. Диетические котлеты сразу готовят в пароварке или мультиварке.
Классические котлеты из говядины на сковородке
Размочить 200 г мякоти белого хлеба в стакане молока. Через мясорубку прокрутить полкило говяжьей вырезки и очищенную головку репчатого лука. Выбить в фарш пару яиц, положить зубчик давленого чеснока, по вкусу добавить черный перец и поваренную соль. Хорошо отжать хлебную массу, положить к говядине и все вымешать. Взбить фарш в кастрюле.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Залить чугунную сковороду сантиметровым слоем растительного масла, раскалить на большом огне и жарить мясные заготовки с двух сторон по 5 минут до появления румяной корочки.
Добавить в сковородку пару столовых ложек кипятка, закрыть крышкой и тушить котлеты на медленном огне 10 минут, пока на изломе они не станут серыми.
Котлеты из говядины с овощами
Картофель придает говяжьему фаршу большую клейкость, болгарский перец – дополнительную сочность и насыщенный вкус. Для этого рецепта нужно промыть в проточной воде 800 г говяжьей шеи или грудинки, удалить сухожилия и лишние жировые прослойки. Прокрутить в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
Отмочить в 150 мл молока белый хлебный мякиш (200 г), отжать и также пропустить через мясорубку. Пару чесночных зубчиков и крупную сырую картофелину очистить, нарезать ломтиками. В чашу блендера поместить:
- картошку;
- чеснок;
- сырое куриное яйцо;
- пару столовых ложек майонеза.
Прокрутить все ингредиенты в блендере. Пару крупных болгарских перцев помыть, высушить, убрать плодоножки, сердцевину и семечки, после чего очень мелко нарезать. Все измельченные продукты положить в говяжий фарш, по вкусу посолить и поперчить. Тщательно вымешать, взбить.
Сделать котлетки, обвалять в муке или сухарях, обжарить на большом огне с двух сторон до золотистой корочки и тушить до готовности под крышкой.
Котлеты из говядины для гамбургеров
Чтобы приготовить специальные котлеты для гамбургеров, следует прокрутить в мясорубке полкило говяжьей вырезки. Отбить фарш. Очистить, мелко нарубить луковицу и пару зубчиков чеснока, соединить с мясом. Еще раз отбить.
Скатать из фарша мясные шарики и приплюснуть между ладонями, чтобы получились плоские лепешки. Присыпать разделочную доску мукой, выложить на нее заготовки и отправить на 30 минут в холодильный отсек.
Разогреть чугунную сковороду, влить сантиметровый слой растительного масла и раскалить. Котлеты посолить и поперчить с обеих сторон, потом обжарить до золотистого оттенка.
Время от времени переворачивать мясо в процессе жарки, при этом смазывать его соусом для барбекю. Довести до готовности, убавив огонь и прижав котлеты сверху крышкой.
Котлеты из мраморной говядины
Взять 1,5 кг мраморной мякоти говяжьей лопатки, удалить пленки. Очистить от шелухи 600 г репчатого лука, отделить половину и прокрутить в мясорубке вместе с мясом. Вторую половину измельчить и пассеровать на двух столовых ложках сливочного масла до прозрачности. Добавить поджарку в фарш. Посолить, поперчить по вкусу, вымешать и на полчаса убрать в холодильный отсек.
Их охлажденного фарша слепить котлеты, обвалять в панировке. Обжаривать с двух сторон на сковороде в подсолнечном рафинированном масле, пока не подрумянятся. Разогреть духовой шкаф до 180оС. Противень смазать растительным маслом, выложить на него котлеты и держать в печи 15-20 минут.
Котлеты из говядины на пару
Отварить морковь (1 шт.), охладить, очистить и нарезать ломтиками. Прокрутить 400 г мякоти говядины через мясорубку. Помыть и очистить зубчик чеснока и луковицу, потом очень мелко нашинковать. 5 ломтиков хлеба вместе с корками размочить в стакане молока, слегка отжать, прокрутить в блендере вместе с морковкой.
Нарубить пучок укропа, добавить в фарш. Положить 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка. Смешать все ингредиенты ложкой, потом сформировать небольшие котлетки.
Вскипятить воду в пароварке, решетку смазать растительным маслом и выложить мясные заготовки. Готовить на пару под крышкой 50 минут.
Диетические котлеты из говядины с овсяными хлопьями
Перед приготовлением диетических котлет пучок зеленых луковых перьев промыть, просушить, нарезать тонкими колечками и поместить в полиэтиленовом пакете в морозильник.
Прокрутить говяжью вырезку в мясорубке совместно с очищенной луковицей, чтобы получилось полкило фарша. Добавить в него:
- куриное яйцо;
- по вкусу поваренную соль;
- по вкусу черный перец;
- замороженный зеленый лук;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев.
Фарш хорошо вымешать, сделать котлетки. Вскипятить воду в пароварке. Решетку смазать подсолнечным маслом и положить на нее мясные заготовки. Парить диетические котлеты под крышкой в течение получаса.
Котлеты из говядины и индейки
По 250 г индейки и говядины, очищенную луковицу, отварную морковку без шкурки, 3 ломтика пшеничного хлеба без корки дважды прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.
В полученный фарш добавить яйцо, чайную ложку разрыхлителя. По вкусу поперчить, посолить и вымешать все ингредиенты. Несколько раз взбить в кастрюле.
Сформировать котлеты и обвалять в просеянной пшеничной муке. Раскалить в глубоком сотейнике рафинированное подсолнечное масло и жарить котлеты из говядины и индейки с двух сторон, пока не подрумянятся.
Влить полстакана кипятка. Духовой шкаф нагреть до 180оС и поставить в него сотейник с котлетами. Томить под крышкой 15 минут.
Котлеты из говядины в мультиварке
Подготовить полкило говяжьего фарша. Ломтики нежирного мяса, головку репчатого лука, пару зубчиков чеснока прокрутить в блендере или мясорубке. Положить в фарш столовую ложку сметаны, посолить и поперчить, выбить яйцо. Вымешать до полностью однородной массы.
Слепить котлеты, потом вдавить в каждую по чайной ложке сливочного масла и ломтику сыра твердого сорта. Включить мультиварку, выставить программу «Варка на пару» и влить в чашу горячую воду. Каждую мясную заготовку окунать в растительное масло и выкладывать на решетку. Готовить 40 минут.
Говяжьи котлеты с картофелем в мультиварке
Крупную картофелину и луковицу помыть и очистить, нарезать кусками и прокрутить через мясорубку. Подготовить полкило фарша из говяжьей вырезки. Кусок мякоти белого батона отмочить в половине стакана молока, отжать, добавить к говядине и овощам.
Посолить фарш, выбить в него яйцо и хорошенько все перемешать. Налить горячей воды в чашу мультиварки, смазать решетку растительным маслом и поместить на нее котлеты. Готовить 35 минут на режиме «Варка на пару».
Котлеты из говядины с кабачком
Кабачок весом 250 г помыть, высушить, очистить от корок и семян, потом натереть на мелкой терке. Нарубить 100 г очищенного репчатого лука. Приготовить полкило фарша из мякоти говядины первого сорта. Кабачок отжать, удалив излишки сока, после чего все ингредиенты тщательно вымешать, заправить сырым яйцом, посолить и поперчить.
Слепить котлеты, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковородке с двух сторон. Очень осторожно выкладывать заготовки и переворачивать их, так как фарш получается нежный, рассыпчатый. Убавить огонь до минимума и подержать котлеты под крышкой 10 минут. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью, к свежим овощам.
Рубленые котлеты из говядины
Полкило говяжьей вырезки освободить от пленки, жил, слегка подморозить. Мелко нарубить ножом мясо, не размораживая. Нарезать 2 зубчика чеснока, пару очищенных головок репчатого лука и пучок зелени петрушки.
Все измельченные составляющие фарша хорошенько размешать, вбить сырое яйцо, добавить 0,5 чайной ложки поваренной соли и черный перец на кончике ножа. Опять размешать. Фарш час продержать в холодильном отсеке.
Сформировать небольшие плоские котлеты и обвалять в просеянной пшеничной муке или панировочных сухарях. На большом огне нагреть сантиметровый слой рафинированного подсолнечного масла и жарить котлеты из говядины по 5 минут с каждой стороны. После этого добавить воды, накрыть крышкой и довести до готовности на умеренном огне.
Котлеты из говядины с моцареллой
Для оригинальных котлет с пикантным солоноватым вкусом необходимо взять 300 г говяжьей грудинки и дважды пропустить через мясорубку, установив мелкую насадку. Пучок базилика помыть, высушить и мелко нарубить. Смешать мясо с зеленью, посолить и поперчить, выбить сырое яйцо.
Фарш еще раз вымесить и слепить котлеты. Два десятка консервированных каперсов откинуть на дуршлаг, чтобы слить влагу. 100 г моцареллы нарезать кубиками со сторонами 1 см. В каждую заготовку из говядины вдавить начинку из сыра и каперсов, потом обжарить котлеты на раскаленном масле. Накрыть крышкой и подержать в духовке 15 минут при температуре 180оС.
Тушеные котлеты из говядины без хлеба
700 г говяжьего фарша соединить с тремя рублеными луковицами. Пучок зелени петрушки измельчить и положить к мясу. Полученную смесь размешать, посолить и поперчить, потом немного отбить.
Приготовить соус для тушения котлет. Для этого болгарский перец освободить от сердцевины, семечек, плодоножки, потом нарезать тонкой соломкой. 5 томатов, маринованных в собственном соку, очистить от кожицы и размять скалкой.
В чугунном сотейнике пассеровать рубленую луковицу и давленый зубчик чеснока, пока овощи не станут прозрачными. Добавить томаты, по необходимости подсолить полученную смесь, потом вскипятить.
Слепить говяжьи котлеты, положить в кипящий соус, прибавить 3 столовые ложки зеленого горошка и стакан мясного бульона. Тушить котлеты под крышкой на умеренном огне в течение 40 минут.
Котлеты из говядины с брынзой
Полкило говяжьей вырезки прокрутить в мясорубке с крупной решеткой, посолить и поперчить по вкусу. Луковицу очистить и нарубить, добавить яйцо. Вымешать фарш и на некоторое время поставить в холодильник, но не замораживать.
Для начинки следует помыть, высушить и мелко нарезать по пучку перьев лука и укропа. Разломать на мелкие кусочки 200 г брынзы и смешать с зеленью. Из охлажденного фарша скатать заготовки в виде довольно больших шаров, потом придавить каждую рукой. Сделать углубление, положить начинку.
Скрутить мясные лепешки так, чтобы получилась котлета с брынзой внутри. Жарить на раскаленном масле в сковороде по 6 минут с каждой стороны, довести до готовности под крышкой.