Традиционные котлеты по-домашнему
Ингредиенты:
- 800 г свиного или говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 300 г хлеба;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- мука для панировки.
Приготовление:
1. Луковицу и картофелину промойте под проточной водой и освободите от кожуры. Порежьте на некрупные кусочки. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Извлеките зеленую серединку и выкиньте ее. Мякоть чеснока пропустите через чеснокодавилку. У хлеба обрежьте корочки, а мякиш замочите в воде. Через 5 минут извлеките хлеб и хорошенько его отожмите.
2. В чашу блендера поместите хлеб, яйцо, майонез, чеснок и порезанные овощи. Взбейте компоненты погружным блендером. Добавьте мясной фарш и тщательно перемешайте до получения однородной массы, можно взбить еще раз. Приправьте специями по вкусу.
3. Влажными руками сформируйте из фарша небольшие овальные заготовки. Каждую слепленную котлетку обвляйте в пшеничной муке и обжарьте до золотистой корочки в разогретом масле. Возьмите кастрюлю и другую емкость для приготовления с толстым дном и стенками. Выложите обжаренные котлеты туда, влейте 100 мл воды и поставьте на слабый огонь. Тушите до полной готовности мяса в течение 10-15 минут.
Котлеты по-царьградски
Ингредиенты:
- 800 г мячного фарша (говядина и баранина);
- 2-3 луковицы;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- изюм;
- белый хлеб, молоко;
- зелень петрушки;
- соль, перец;
- мука для панировки.
Приготовление:
1. Лук, картофель и морковь промойте и очистите. Порежьте крупными кусочками. Хлеб без корок замочите в молоке и отожмите. Мясной фарш, овощи и хлеб поместите в мясорубку или кухонный комбайн и измельчите. Вбейте яйца, добавьте измельченную зелень петрушки и специи, тщательно перемешайте массу.
2. Изюм тщательно промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг и дайте сухофруктам немного обсохнуть. Сформируйте из фарша котлеты, в центр каждой положите по 3 изюминки. Запанируйте каждую котлету в пшеничной муке и обжарьте в подсолнечном масле до румяной корочки.
Котлеты с сыром на тостах
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 50 мл воды;
- 50 г тертого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- соль, перец;
- зелень;
- хлеб для тостов.
Приготовление:
1. Перемешайте мясной фарш, питьевую воду, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте массу и сформируйте 8 лепешек. Приготовьте начинку, перемешав натертый на терке сыр, порубленное ножом охлажденное сливочное масло, мелко порзанную зелень и специи.
2. Распределите сырную начинку на 4 лепешки, накройте сверху остальными мясными лепешками. Соедините края и сформируйте котлеты. Яйца взбейте венчиком и обмакните в них котлеты. Теперь обваляйте ккаждую заготовку в панировочных сухарях. Обжарьте до готовности с одной и другой стороны.
3. Хлеб для тостов подсушите на сковороде или в духовке. Выложите на каждый ломтик по котлете, украсьте веточкой свежей зелени и кусочку маринованного корнишона.