Какие методы определения овуляции наиболее надежные
Тесты функциональной диагностики достаточно трудоемкие. Женщине нужно в течение всего цикла многократно приходить к гинекологу. Причем достоверность данных тестов не превышает 50%.
Гормональный мониторинг проводится на 5-7, а затем на 18-22 день цикла. При нерегулярном цикле уровень прогестерона невозможно определить точно, так как вторая фаза цикла всегда наступает в разное время.
Тесты на овуляцию, которые проводятся для определения пика ЛК, дают точные результаты лишь в том случае, если менструальный цикл устойчивый. При синдроме поликистозных яичников, эндокринных патологиях и волнении, связанном с неспособностью забеременеть, уровень лютеинизирующего гормона постоянно высокий и тест показывает слабую полоску, не связанную с началом овуляции.
Замеры базальной температуры нужно проводить в одно и то же время. Наиболее достоверные показатели получают с 6 до 8 часов утра, если накануне не было полового акта, нарушения стула и женщина не принимала никакие лекарственные препараты. Экономичность такого метода определения овуляции высоко ценится пациентками. Но даже при соблюдении всех правил такой метод ненадежен.
При УЗИ мониторинге определяют состояние эндометрия, отслеживают рост доминантного фолликула и положение желтого тела. Трехкратное УЗИ помогает максимально точно рассчитать сроки овуляции. Данный метод определения овуляции считается не только экономичным, но и самым достоверным.
Причины отсутствия овуляции
Овуляторные расстройства могут происходить по многим причинам. Если не рассматривать серьезные заболевания, ановуляция может произойти из-за смены часовых поясов, при чрезмерной физической активности, стрессе, приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, снотворных, соблюдении жестких диет. Если женщина мечтает забеременеть, она должна пройти медицинское обследование и на протяжении всего цикла соблюдать рекомендации врача.