Если вы — работник
Не путайте неполную занятость с подработкой или работой по совмещению. Это смежные понятия, ведь устроить вас по совместительству можно только на ту же должность, что вы уже занимаете. И не важно, будете ли вы совмещать внутри одной организации, или устроитесь по совместительству в другую.
Если вы — студент, пенсионер или безработный, тоже можете устроиться на работу с неполной занятостью. В этом случае вы должны предоставить работодателю паспорт, СНИЛС, военный билет (это правило касается только военнообязанных), а если работодатель потребует, трудовую книжку и диплом. Кроме того, если вы хотите, чтобы сведения о частичной занятости были отражены в вашей трудовой, вы вправе потребовать этого от работодателя.
Работу стоит начинать только после оформления трудового договора, иначе есть риск остаться без зарплаты или столкнуться с несоблюдением ваших прав.
Если вы — работодатель или кадровик
Вы можете принять на работу с частичной занятостью кого угодно: пенсионера, работника, занятого на полный день в другой организации, и даже несовершеннолетнего (тогда как лица, не достигшие 18 лет не могут быть приняты на работу по совместительству). Для оформления работника с частичной занятостью необходимы: заявление о приеме на работу, паспорт, СНИЛС и военный билет. Также вы можете потребовать у него трудовую книжку или документы об образовании.
С работником нужно заключить договор, в котором будет прописан вид занятости (в данном случае — неполная).
Если вы берете работника на условиях частичной занятости, то согласно статье 93 Трудового Кодекса РФ обязаны предоставлять ему ежегодный или декретный отпуск на общих основаниях. То же касается исчисления стажа, выплаты зарплаты и премиальных, предоставления гарантий, компенсаций и соблюдения прочих трудовых прав.