Подготовка зеленых помидоров к маринованию
Отобранные для маринования зеленые помидоры уложите в кастрюлю или таз и залейте холодным солевым рассолом (2 ст.л. на 1 л воды). Через 2 часа этот рассол слейте, приготовьте другой такой же концентрации и снова залейте помидоры. Еще через 2 часа повторите процедуру. Чем холоднее вода, тем лучше.
По завершении вымачивания сделайте на каждой помидорке небольшие надрезы острым ножом в месте плодоножки (направляя нож вертикально, просто протыкайте острием ножа этот участок крест-накрест). Можете поступить по-другому: острой зубочисткой проткните в нескольких местах верхнюю часть плодов. Теперь зеленые помидоры готовы к маринованию.
Маринованные зеленые помидоры по-деревенски
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 3 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- корень хрена – 1 шт. ≈10 см;
- семена горчицы – 10 г;
- лист лавровый – 2-4 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 4-6 шт.;
- укроп зонтики – 4-5 шт.;
- зелень по вкусу.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 70-80 г;
- уксус 9% – 150 мл.
Лук почистите и порежьте крупными полукольцами. Корень хрена тщательно промойте и порежьте вдоль длинными полосками. Уложите помидоры в подготовленные стерилизованные стеклянные банки, перекладывая полукольцами лука, полосками хрена, зонтиками укропа и зеленью – петрушкой, сельдереем, листьями хрена и др.
Налейте воду в кастрюлю, положите в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и семена горчицы. Когда закипит, убавьте огонь и влейте уксус. Доведите до кипения и быстро выключите огонь. Горячим (практически кипящим) маринадом залейте помидоры, закатайте крышками и укутайте банки старыми одеялами или шубами. После полного остывания уберите на постоянное место хранения.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец жгучий – 2 стручка;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- укроп зонтики – 6-8 шт.
Для маринада:
- вода – 2,5 л;
- соль – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 9% – 250 мл.
Чеснок очистите и порежьте вдоль брусочками. В каждой помидорке сделайте надрез ножом (так же, как в первом рецепте). В надрезы вложите чеснок (нашпигуйте). Уложите помидоры в банки, перекладывая зонтиками укропа и, по желанию, разной зеленью (превосходный вкус придает сельдерей).
Налейте в кастрюлю воду, добавьте стручки перца, соль и сахар. Доведите до кипения, влейте уксус и – еще раз до кипения, но не кипятите. Быстро залейте маринадом помидоры, закатайте банки крышками и укутайте одеялами или шубами. Когда остынут естественным путем, уберите на постоянное место хранения.