Самый простой рецепт помидоров-армянчиков
Вам понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- зубчики чеснока;
- сладкий болгарский перец;
- 1 горький перец;
- зонтики укропа;
- листья сельдерея.
Для маринада:
- 2,5 л фильтрованной воды;
- полстакана сахара;
- 100 г соли;
- 1 стакан столового 9%-ного уксуса;
- 4 г лимонной кислоты;
- 5 лавровых листов;
- 5 черных перцев горошком;
- 8 горошков душистого перца.
Поэтапный процесс приготовления
Помидоры промойте и разрежьте крест-накрест в верхней части. В каждый разрез нужно будет положить нарезанные овощи, так томаты вберут в себя весь аромат и вкус других ингредиентов.
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Острый и болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножки. Все овощи тонко нарежьте. В каждый разрез на помидоре положите по одному ломтику сладкого и горького перца, а также по вкусу чеснок.
Затем приступайте к приготовлению маринада. Вылейте воду в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, и добавьте в нее все необходимые ингредиенты за исключением уксуса.
Все тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара. После этого влейте уксус и снимите кастрюлю с огня, маринад готов. Тщательно вымойте с содой банки для закатки помидоров-армянчиков. Простерилизуйте банки в кипяченой воде, прогрев в духовке или подержав над паром.
На дно емкости уложите промытые зонтики укропа и листья сельдерея. После этого плотно, но осторожно выкладывайте на дно начиненные помидоры. Полную банку сразу же залейте горячим маринадом и закатайте металлическими крышками. Вкусные томаты-армянчики по такому легкому рецепту будут готовы к употреблению уже через 2 недели.
Рецепт помидоров-армянчиков с зеленью: классический вариант
Вам понадобится:
- 10 плотных помидор;
- 1 головка свежего чеснока;
- 1 стручок острого красного перца;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок кинзы.
Маринад для армянчиков с зеленью готовится из ингредиентов:
- 1 л фильтрованной воды;
- 1 столовая ложка пищевой соли;
- 1 чайная ложка без горки кориандра;
- 1 столовая ложка меда;
- 100 мл уксуса;
- 1 чайная ложка перца горошком.
Приготовление домашней закуски лучше начинать с маринада, так как в этом рецепте томаты требуется заливать остывшей жидкостью. Маринад успеет охладиться, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
В глубокую кастрюлю влейте холодную воду и положите в нее обычную пищевую соль и специи. Смесь должна закипеть, после чего варите ее еще 10 минут. После чего положите в маринад нужное вам количество меда и влейте уксус. Перемешайте содержимое, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
Приступайте к подготовке овощей и зелени. Кинзу и укроп тщательно промойте под водой и мелко нашинкуйте ножом. Вымойте острый перец, удалите сердцевину и семена. Его также мелко нарежьте ножом. Зубчики чеснока очистите и выдавите через специальный пресс.
Подготовленные компоненты соедините в одной чаше, добавьте соль и хорошо перемешайте. Недозревшие помидоры вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы в верхней части плодов. Разрезы не должны доходить ниже середины плода.
Заполните помидоры приготовленной начинкой из зелени и перца с чесноком. Выложите помидоры в банки или другие неметаллические емкости хранения. Обратите внимание, что помидоры в емкости выкладывают разрезами вверх. Так начинка из них не выпадет.
Залейте остывшим маринадом содержимое банок и прикройте стеклянной крышкой или тарелкой. Готовы томаты-армянчики по этому рецепту будут примерно через 3-4 недели.
Рецепт ароматных и острых помидоров-армянчиков: пошаговое описание
Данный интересный рецепт закуски можно сделать как для красных, так и для зеленых помидоров.
Вам понадобится:
- 1,3 кг зеленых или красных, но обязательно плотных помидоров;
- 6 стручков острого перца;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 пучок веточки укропа;
- сельдерей и семена горчицы по вашему желанию;
- 3 листа хрена;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка ароматных трав.
Маринад для армянчиков:
- 2 литра фильтрованной воды;
- 1 лавровый лист;
- 25 грамм сахарного песка;
- 50 грамм крупной соли.
Следует начинать приготовление закуски с маринада, так как жидкость должна остыть до температуры примерно 40-46оC. В глубокой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте в нее все компоненты маринада, перемешайте и снимите смесь с огня.
Затем прокрутите через мясорубку помытую зелень, подготовленные зубчики чеснока и очищенный острый перец. Можете для измельчения использовать блендер. В полученную массу добавьте 10 грамм соли и 1 большую ложку сухих ароматных трав по вашему желанию. Все перемешайте.
Разрежьте томаты крестообразно, как и в остальных рецептах. Заполните надрезы приготовленной начинкой. Выкладывайте все ингредиенты в чистую глубокую емкость. На дно положите листья хрена, далее начиненные томаты, зубчики чеснока, все посыпьте сухим измельченным укропом и в завершение укройте листьями хрена.
Далее залейте томаты остывшим до теплой температуры маринадом и оставьте при комнатной температуре на три дня. После этого заготовку можно переложить в холодильник. Ароматная закуска будет готова через 2 недели.