Вам понадобится
- 1 килограмм помидоров;
- 1 небольшой острый перец;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени (укроп+петрушка);
- 1 литр воды (на рассол);
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 горошин черного душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Инструкция
1
Помидоры очистите от кожицы. Для этого у помидора удалите сердцевину и сделайте неглубокий надрез крест-накрест. Закипятите воду и поставьте рядом две кастрюльки: в одной кипяток, в другой – очень холодная вода. Положите помидор на столовую ложку или шумовку и опустите на 10-15 секунд сначала в кипяток, потом в холодную воду. Теперь аккуратно снимите кожицу, стараясь не травмировать помидор.
2
Острый перец мелко нарежьте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Болгарский перец нарежьте крупной соломкой, предварительно удалив семена. Укроп и петрушку хорошо промойте, обсушите и очень мелко нарежьте.
3
Приготовьте рассол. Для этого в 1 литр воды добавьте уксус, сахар, соль и хорошо перемешайте. Полученное поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
4
В банку или в кастрюльку выложите первый ряд помидоров. Сверху на них положите немного овощей перемешанных овощей (два вида перца с чесноком) и равномерно посыпьте зеленью. Продолжайте в таком же порядке укладывать все ряды, пока не закончатся помидоры.
5
На последний ряд зелени выложите лавровый лист и горошины душистого перца. Залейте всё это горячим рассолом и закройте крышкой.
6
Оставьте помидоры остывать при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник. Маринованные помидоры будут готовы через 2-3 дня. Если вы любите слегка маринованные помидоры, то можете пробовать на вкус их уже через 24 часа. Чем дольше в холодильнике они простоят, тем острее они будут.
Обратите внимание
Кожицу с помидоров можно не снимать, но тогда увеличьте время маринования (до 4-5 дней).