Что нужно, чтобы засолить томаты в бочке
Вам понадобится на 10 кг зеленых помидоров:
- зелень по выбору (укроп, петрушка, листья смородины, листья хрена);
- 1-3 стручка красного жгучего перца (можете не класть, если не хотите острые зеленые помидоры);
- чеснок по вкусу;
- 5 л рассола (готовьте из расчета на 1 л воды 70 г соли).
Приготовьте бочку, ее нужно заранее помыть, залить водой и дать размокнуть, чтобы не было щелей. Потом бочку пропарьте кипятком и протрите чистой тканью.
Еще вам потребуется деревянный кружок, который вы будете класть на зеленые помидоры, и камень или другой гнет, им следует прижать всю массу, чтобы плоды находились в рассоле целиком.
Процесс засолки зеленых помидор в бочке
Сначала приготовьте рассол. Для этого нагрейте воду и всыпьте в нее поваренную соль крупного помола из расчета на 1 л жидкости 70 г соли. Только не берите йодированную, она придаст готовым соленым томатам неприятный привкус. После того как кристаллы растворятся, поставьте рассол остужаться. Рассчитать с точностью, сколько взять воды на необходимое количество томатов, трудно. Поэтому сначала приготовьте половину от их объема, а потом рассол можно добавить, если его окажется мало.
Зелень можно брать на выбор, если не нравится петрушка, исключите ее, а взамен положите другую пряность. Количество зелени тоже берите по вашему вкусу. Устелите дно бочки листьями хрена, положите зубчики чеснока, порезанные пополам, кусочки горького перца, у которого предварительно удалите семена, посыпьте порезанным укропом и петрушкой. Сверху разместите хорошо вымытые зеленые помидоры. Потом снова зелень и слой зеленых томатов. Таким образом наполните бочку, но не под самый верх, чтобы оставалось место для пены, которая образуется во время квашения. Залейте остывшим рассолом так, чтобы все плоды были под ним. Накройте деревянным кружком, слегка прижмите камнем.
Держите бочку с зелеными помидорами 2-3 суток при комнатной температуре, а потом уберите в холодный погреб. Если вы планируете заготовить мало таких томатов, а употребить их быстро, количество соли можно уменьшить.
В большой бочке рекомендуется солить зеленые помидоры, так как они плотные и не раздавят нижние плоды своей тяжестью. А вот если у вас много бурых томатов, солите их в кастрюле или в банках. Делайте все точно так же, вкус получится отменный.