Рекордсмены



В 1964 году юноша Рэнди Гарднер из Сан-Диего участвовал в эксперименте и не спал 11 дней, в результате чего был занесен в книгу рекордов Гиннеса. В первые двое суток он ощутил усталость и раздражительность, а на шестой день у него стали появляться признаки, предвещающие болезнь Альцгеймера, затем начались галлюцинации и паранойя, дрожь в руках, сбивчивая речь, забывчивость.

Позднее этот рекорд побил 42-летний британец Тони Райт, который бодрствовал также 11 дней, но на несколько часов дольше Рэнди Гарднера. В это время он ел только фрукты и овощи, пил настои, играл в бильярд и вел дневник. В книгу Гиннеса Тони так и не попал, поскольку категория депривации (лишение) сна была исключена администрацией из книги из-за ее губительности для здоровья.

Известны случаи и гораздо более длительного бодрствования, но это в основном люди с определенными исключительными особенностями. Обычный же человек в среднем способен обходиться без сна 3-5 суток ценой очень больших усилий.

Здесь имеют значение и индивидуальные особенности человека. Кому-то на отдых и восстановление требуется до 12 часов в сутки, а кому-то хватает 4 часов сна (как хватало, например, Наполеону и еще нескольким историческим личностям). Кто-то может пребывать в активном состоянии дольше, а кто-то меньше. Есть мнение, что на потребность в сне влияет сила и мощь энергетики человека, его биополя, которое уже даже могут фиксировать некоторые приборы.

Последствия недостатка сна



Бывает, что люди не спят по несколько суток, работая над срочным проектом, находясь в экстремальной ситуации или на войне.
В любом случае, без необходимости лучше не испытывать возможности своего организма и обеспечивать ему полноценный сон. После регулярного и длительного недосыпа организму трудно восстановиться. Последствия этого - головокружения, замедленная реакция, путаная речь, нарушения пищеварения, падение остроты зрения, проблемы с нервной системой, депрессия, ускоренное старение, снижение мыслительных и физических способностей и т.д.

Учеными было установлено, что одна бессонная ночь снижает когнитивные функции человека на 30%, две ночи - на 60%. Потом начинает меняться гормональный фон, связи между нейронами в коре головного мозга, страдает психика. Чем дольше длится бодрствование, тем больше проблем возникает. Через трое-пятеро суток без сна начинают разрушаться клетки мозга, растет нагрузка на сердце и на весь организм. Дальнейшая депривация сна чревато необратимыми осложнениями и даже летальным исходом.