Причины растяжения
Большое количество людей тянут мышцы шеи или спины, когда пытаются что-то тяжелое поднять или передвинуть, держа спину прямо и не сгибая колени. Потянуть мышцы на ногах можно, напрягаясь сильно при ходьбе или беге, либо тренируясь без разминки. Не разогретые и неподготовленные мышцы ног чаще всего подвержены различного рода травмам.
Растяжение связок лодыжки зачастую происходит, когда она неправильно выгибается. В этот момент связка, которая соединяет узловатую часть кости на внешней стороне ноги, рвется или растягивается. Происходит это чаще всего при активности в разнообразных спортивных играх или занятиях спортом.
Основные симптомы
Мышцы при их растяжении слишком растянуты. Стоит учитывать, что при данной травме некоторые ткани могут быть порваны. В поврежденном месте может образоваться опухоль или кровотечение. По мере того как растяжение будет постепенно проходить, могут появиться небольшие шрамы. Именно поэтому после получения травмы мышца может быть менее крепкой и эластичной. Также могут порваться ткани связок, если сустав был слишком напряжен. В данном случае он опухает и становится очень болезненным и чувствительным.
Лечение растяжения
Простое растяжение мышц лечится прикладыванием льда к поврежденному участку тела и постельным режимом в течение суток. После этого холодные компрессы стоит заменить горячими.
Для окончательного выздоровления, как правило, хватает несколько дней отсутствия физических нагрузок. При серьезных повреждениях мышц применяют противовоспалительные препараты и мышечные релаксанты.
Предотвратить простое растяжение мышц можно, включив в программу тренировок банальную разминку. В спортзале перед занятиями обязательно необходимо размяться. Для этого следует выполнить несколько несложных упражнений на растягивание и разогрев мышц тела. Это базовый комплекс, который должны выполнять все спортсмены.
Если растяжение мышц на ноге не дает покоя в течение суток, боль в месте повреждения очень сильная, обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту. Врач, исследовав место получения травмы, поставит верный и правильный диагноз, назначив необходимый курс лечения.