Сколько соленого можно съедать в день



Натрий играет большую роль во внутриклеточном и межтканевом метаболизме, в регуляции кислотно-щелочного баланса, он активизирует пищеварительные ферменты, способствует накоплению жидкости. Хлор участвует в регуляции водного обмена, в синтезе соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Натрии и хлор в основном поступают в организм в виде поваренной соли (хлорида натрия).

Человеческий организм выводит соль большей частью с мочой. При употреблении большого количества соли ее излишек будет накапливаться в организме. Подобный процесс, продолжающийся в течение многих лет, приводит к нарушению баланса натрия и калия, у человека появляются отеки и другие различные нарушения. Чтобы этого не произошло, в день допускается употреблять не более 5 г (чайная ложка) соли. Это количество содержится в 150 г соленой сельди, 250 г копченой колбасы, 300 г соленых огурцов (два-четыре огурца), 150 г маслин или оливок (30 штук), 400 г сосисок (10 шт.), 400 г мюсли или кукурузных хлопьев, 300 г сыра Фета, 500 г хлеба (10 кусочков).
Один грамм соли «удерживает» в организме не менее 100 мл воды.


Повышенная потребность в соли у человека возникает при обильном потоотделении, при сильных рвотах, недостаточности коры надпочечников, диарее, обширных ожогах. Сильное желание поесть соленого может появиться при высоком уровне обмене веществ, вызванном заболеванием щитовидной железы, при некоторых инфекционных болезнях, в случаях обострения хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Поэтому в таком случае необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья.

Как уменьшить употребление соли



При существующих серьезных заболеваниях поваренная соль повышает нагрузку на почки, сердце, замедляет движение крови по сосудам. Болезни крови, печени, легких, сердца, сосудов, почек требуют полного исключения поваренной соли из рациона. Бессолевая диета способствует уменьшению содержания этого вещества в тканях организма. Чтобы сократить употребление соли, перед покупкой следует внимательно изучать этикетки и выбирать продукты со сниженным содержанием натрия хлора. Иногда на этикетке может быть указано только количество натрия, в этом случае, чтобы узнать, сколько соли содержится в продукте, необходимо указанное число умножить на 2,5.

Соль необходимо добавлять в конце приготовления или уже в готовое блюдо. Добавлять следует меньшее количество, чем указано в рецепте. Чтобы придать блюду вкус, можно использовать зелень и приправы, а также небольшое количество уксуса, фруктовый сок. Не рекомендуется увлекаться майонезом, кетчупом, уксусом, готовыми соусами, соевым соусом, так как в них содержится много соли. После употребления большого количества соленой пищи нужно постараться восстановить баланс, для этого нужно есть больше фруктов, овощей.
Чтобы сократить употребление соли, нужно как можно реже покупать и готовить полуфабрикаты.


Рекомендуется использовать не поваренную, а морскую соль. Она сохраняет все природные минеральные компоненты, (а их около 60), содержащиеся в морской воде. Морскую соль нужно добавлять в готовые блюда, так как ее полезные свойства теряются при термообработке.