В историю России вошел знаменитый «Соляной бунт» 1648 г., случившийся из-за резкого повышения цен на этот продукт. Однако в настоящее время все чаще приходится слышать, что поваренная соль вредна, и следует либо полностью от нее отказаться, либо максимально уменьшить потребление. А как на самом деле?
Как гласит народная мудрость, на вкус и на цвет товарища нет. Приверженцы здорового образа жизни, подразумевающего бессолевую диету, могут сколько угодно пропагандировать пользу отказа от «белой смерти». Но тем людям, которые привыкли к соленой пище, крайне трудно отказаться от соли. Вряд ли можно говорить о пользе, если блюда кажутся настолько невкусными, что их едят буквально через силу. Напротив, если еда нравится человеку, это благотворно влияет не только на его пищеварение, но и на общее состояние организма, помогает выработке гормона удовольствия – дофамина.
Кроме того, поваренная соль – ценный источник ионов микроэлемента натрия, который играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому полный отказ от соли может привести к существенному недостатку натрия, а это чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до таких опасных, как инфаркт или инсульт.
Имеются данные, что соль благотворно влияет на работу нервных клеток, а также на выработку гормона инсулина, недостаток которого приводит к сахарному диабету.
Однако утверждения о вреде поваренной соли также имеют серьезные основания. Ведь чрезмерное употребление этого продукта ведет к ухудшению обмена веществ, застою жидкости в организме. А этот застой, в свою очередь, приводит к отекам, повышению внутричерепного и внутриглазного давления, из-за чего есть опасность развития целого ряда болезней.
Некоторые исследователи утверждают, что любители соленых блюд гораздо чаще сталкиваются с риском развития катаракты, чем те люди, которые употребляют соль умеренно.
Наконец, большое количество соли вредно людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Соленая пища может вызвать обострение этих болезней. Поэтому при использовании соли следует придерживаться правила «золотой середины». Как полный отказ от этого продукта, так и его чрезмерное употребление может навредить организму. Помните, что все хорошо в меру.
В чем польза от поваренной соли
Как гласит народная мудрость, на вкус и на цвет товарища нет. Приверженцы здорового образа жизни, подразумевающего бессолевую диету, могут сколько угодно пропагандировать пользу отказа от «белой смерти». Но тем людям, которые привыкли к соленой пище, крайне трудно отказаться от соли. Вряд ли можно говорить о пользе, если блюда кажутся настолько невкусными, что их едят буквально через силу. Напротив, если еда нравится человеку, это благотворно влияет не только на его пищеварение, но и на общее состояние организма, помогает выработке гормона удовольствия – дофамина.
Кроме того, поваренная соль – ценный источник ионов микроэлемента натрия, который играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому полный отказ от соли может привести к существенному недостатку натрия, а это чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до таких опасных, как инфаркт или инсульт.
Имеются данные, что соль благотворно влияет на работу нервных клеток, а также на выработку гормона инсулина, недостаток которого приводит к сахарному диабету.
Вред, который может причинить поваренная соль
Однако утверждения о вреде поваренной соли также имеют серьезные основания. Ведь чрезмерное употребление этого продукта ведет к ухудшению обмена веществ, застою жидкости в организме. А этот застой, в свою очередь, приводит к отекам, повышению внутричерепного и внутриглазного давления, из-за чего есть опасность развития целого ряда болезней.
Некоторые исследователи утверждают, что любители соленых блюд гораздо чаще сталкиваются с риском развития катаракты, чем те люди, которые употребляют соль умеренно.
Наконец, большое количество соли вредно людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Соленая пища может вызвать обострение этих болезней. Поэтому при использовании соли следует придерживаться правила «золотой середины». Как полный отказ от этого продукта, так и его чрезмерное употребление может навредить организму. Помните, что все хорошо в меру.