Многие называют этот пирог солнечным. В нем очень необычное сочетание яблок и карамельной глазури. Историю возникновения данного пирога знает далеко не каждый. Она про то, как две сестры-француженки, носившие фамилию Татен, решили приготовить пирог для важного гостя. Однако когда сестры несли пирог гостю, он упал, и им оставалось только поднять его и перевернуть. Таким образом сестры спасли пирог и сказали, что немного небрежный вид – это «изюминка» пирога. Вот так, благодаря ошибке появился очень вкусный пирог.
Пшеничную муку необходимо растереть с маслом до образования крошки. Добавить сахарную пудру и яйцо. Замесить тесто. Готовое тесто поместить в холодное место на 30 минут.
2
Яблоки помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими дольками.
3
Затем надо приготовить карамель. Для этого в кастрюле растопить масло, добавить воду и сахарный песок. Необходимо варить, постоянно помешивая, до полного растворения песка. Когда сахар растворится, газ сделать сильнее и не мешать, пока карамель не потемнеет. В силиконовую форму вылить карамель. Посыпать изюмом и выложить яблоки.
4
Тесто раскатать в пласт и накрыть им яблоки. Края будущего пирога подогнуть. Пирог выпекать в разогретой духовке около 40 минут до золотистого цвета.
5
Готовый пирог остудить. Подавать его надо с мороженым, либо со сливками.