Вам понадобится
- - банки с салатами;
- - вода;
- - полотенце;
- - кастрюля;
- - духовка;
- - микроволновая печь.
Инструкция
1
Стерилизовать банки можно в кастрюле с горячей водой. Для этого необходимо банки одного объема заполнить салатами, на дно кастрюли положить полотенце (или любую свернутую в несколько слоев хлопчатобумажную ткань, дело в том, если упустить это пункт, то стеклянные банки при кипячении лопнут), а на него - банки. Прикрыть заготовки сверху стерилизованными крышками, после чего наполнить кастрюлю водой ниже на пару сантиметров горлышек банок (если салаты холодные, то заполнять нужно холодной водой, если горячие, то - горячей). Важный момент - при укладывании банки не должны прикасаться к стенкам кастрюли.
После проделанной работы кастрюлю необходимо поставить на огонь, после закипания воды начинать отсчет стерилизации. Салаты в небольших банках (от 0,5 л до 1 л) кипятить нужно не более 15 минут (большие же по объемам банки лучше не использовать, ведь с ними и работать сложнее, и обрабатывать их приходится гораздо дольше).
Стоит отметить, что при стерилизации жареных салатов в воду, в которой стоят банки, необходимо добавить около 200 граммов соли, это позволит немного увеличить температуру кипения воды.
После проделанной работы кастрюлю необходимо поставить на огонь, после закипания воды начинать отсчет стерилизации. Салаты в небольших банках (от 0,5 л до 1 л) кипятить нужно не более 15 минут (большие же по объемам банки лучше не использовать, ведь с ними и работать сложнее, и обрабатывать их приходится гораздо дольше).
Стоит отметить, что при стерилизации жареных салатов в воду, в которой стоят банки, необходимо добавить около 200 граммов соли, это позволит немного увеличить температуру кипения воды.
2
Стерилизовать банки с салатами можно и в духовке. Для этого достаточно заготовки прикрыть стерилизованными крышками, поместить их в духовой шкаф и включить прибор, отрегулировав температуру в 100-110 градусов. Банки до 1 литра нужно держать в духовке не более 10 минут, однако время следует отсчитывать с того момента, как произойдет полный нагрев прибора (в среднем это происходит за 7-10 минут, однако некоторые современные духовки нагреваются гораздо быстрее указанного времени, лучше ориентироваться по индикаторной лампе).
По истечению времени заготовки нужно аккуратно достать, воспользовавшись специальными кухонными варежками, и закатать крышками.
По истечению времени заготовки нужно аккуратно достать, воспользовавшись специальными кухонными варежками, и закатать крышками.
3
В микроволновой печи также можно стерилизовать заготовки, единственное на что требуется обратить внимание - в прибор нельзя вместе с банками класть крышки (их лучше отдельно прокипятить). Итак, банки с салатами нужно расставить в печи и включить "микроволновку" на полную мощность, как только содержимое банок забурлит, мощность необходимо снизить до минимума. Спустя 2-3 минуты заготовки можно доставать и закатывать их крышками.
После "закрутки" соленья, маринады и прочее нужно перевернуть кверху дном, укутать и оставить до полного остывания, подобные манипуляции положительно скажутся на сохранности продуктов в дальнейшем.
После "закрутки" соленья, маринады и прочее нужно перевернуть кверху дном, укутать и оставить до полного остывания, подобные манипуляции положительно скажутся на сохранности продуктов в дальнейшем.