Что такое ячневая крупа
Ячневую крупу делают из ячменя методом дробления. После того как зерна ячменя дробят, их просеивают через специальные сита с разным диаметром ячеек, в результате чего сечка естественным образом отсортировывается по размерам. Ячневая, пожалуй, единственная из круп, которой присваивается номер - №1, №2 или №3 в зависимости от величины крупинок. Перед дроблением ячмень для ячневой крупы не подвергается дополнительной обработке, его только моют, но не шлифуют, поэтому в этой крупе сохраняется больше полезный свойств, в отличие от перловой, которая представляет собой шлифованные зерна ячменя. В ячневой крупе больше клетчатки, на ее крупинках остаются цветочные пленки и алейроновый слой, содержащий основную часть витаминов и минералов.
История ячменя
Калорийность ячневой крупы 342 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства ячневой крупы
В ячневой крупе содержатся многие необходимые для человека витамины и микроэлементы: А, Е, РР и группы В, кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор, благодаря способу получения в ней удается сохранить калий, кальций, магний, медь, железо, никель, йод и другие минералы. Содержание клетчатки в ячневой крупе – около 6%, она необходима для нормальной работы желудка и бесперебойного функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки ячневая каша способствует выводу из организма вредных продуктов распада. В ней содержится растительный белок, который почти полностью усваивается в организме, в отличие от того белка, который поступает вместе с мясом или рыбой.
Ячмень используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, а также в косметологии, поскольку содержит лизин, стимулирующий выработку коллагена.
Чем хороша ячневая каша
Благодаря тому, что ее крупинки невелики, это одна из первых натуральных каш, которые можно давать детям уже с 1,5-2-х лет. Она не вызывает аллергии, вкусна и питательна. Ее рекомендуют тем, кто страдает запорами, заболеваниями кишечника, хочет избавиться от лишнего веса, поскольку обладает обволакивающим и мочегонным действием. Особенно полезна такая каша для больных сахарным диабетом, поскольку при ее употреблении не повышается уровень сахара в крови и очень быстро наступает насыщение.