Инструкция
1
Признайте задолженность поставщика нереальной для взыскания. Согласно п.77 Положения №34н от 29.07.1998 года по ведению бухгалтерского учета, только в этом случае долг можно будет списать. К безнадежным задолженностям относятся долги с истекшим сроком исковой давности, который составляет три года по ст.196 Гражданского кодекса РФ. Также к таким долгам относятся те, которые невозможно взыскать с поставщика. Это может произойти из-за ликвидации организации-должника или признания ее банкротом. Помимо этого можно списать ту задолженность, которую не смогли взыскать даже судебные приставы.
2
Приготовьте документы, которые подтверждают безнадежность задолженности поставщика. К ним относятся: документы на оплату аванса, акты сверки задолженности, решение арбитражного суда о ликвидации должника, акт судебного пристава о невозможности взыскания задолженности и прочее. Подтверждающие документы являются основаниям для списания долга, поэтому должны храниться в качестве первичных документов на предприятии в течение пяти лет.
3
Проведите инвентаризацию дебиторской задолженности предприятия и выявите долги поставщика, которые подлежат списанию. Данная процедура осуществляется по приказу руководителя организации, который составляется по форме ИНВ-22. К акту инвентаризации, заполненному по форме ИНВ-17, прикладывается бухгалтерская справка о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности. Составьте письменное обоснование необходимости списания задолженности поставщика и издайте в произвольной форме приказ об осуществлении данной процедуры.
4
Спишите сумму задолженности поставщика с баланса предприятия за счет финансовых результатов или сумм созданного резерва сомнительных долгов. Отнесите сумму безнадежной задолженности на внереализованные расходы или на погашение посредством резерва сомнительных долгов. Для этого откройте кредит субсчета «Авансы выданные» по счету 60 «Расчеты с подрядчиками и поставщиками» и дебит по счету 91-2 «Прочие расходы» или счету 63 «Резервы по сомнительным долгам».