Инструкция
1
Когда просроченными товарами являются пищевые продукты, необходимо провести экспертизу для того, чтобы определить возможность утилизации. Без экспертизы утилизировать можно только те продукты, происхождение которых не подтверждено, то есть они имеют явные признаки плохого качества и представляют угрозу здоровья человека. В таком случае владелец товара должен изменить свойства пищевых продуктов, чтобы исключить возможность их использования.
2
Если после проведения экспертизы установлена необходимость утилизации товара, то владелец может самостоятельно выбрать способ уничтожения, учитывая нормативные требования.
3
В большинстве случаев непригодные товары обнаруживаются во время провождения инвентаризации и отражаются в актах оформления инвентаризации. Для списания просроченного товара необходимо составить акт о порче, ломе или бое товарных ценностей. Акт оформляется и подписывается членами комиссии.
4
Предприятия, занимающиеся продажей продуктовых товаров, должны постоянно отслеживать срок годности всех продуктов питания, так как их срок хранения быстро истекает. Если предприятие хочет перепродать испорченный товар по заниженным ценам, необходимо провести экспертизу и реализовать в общепринятом порядке.
5
Установленного порядка учета операций по списанию просроченного товара не существует. Если испорченный товар выявляется во время проведения инвентаризации, можно составлять записи в общей схеме отражения результата инвентаризации. То есть списать с кредита счета «Товары» в дебет счета «расходы». Все расходы на проведение экспертиз, транспортировку, хранение и утилизацию также относят к дебету счета «Прочие доходы и расходы».
6
Законом предусмотрена ответственность организации за нарушение санитарных правил, а также за реализацию и использование просроченных продуктов.