Неликвидом называется сырье или готовая продукция, которая не используется предприятием и хранится в запасе. Это могут быть как товары с истекшим сроком годности, а потому не подлежащие ликвидации, так и продукты с очень высоким качеством, которые только в силу обстоятельств задержались на складах.
Но с определением товара-неликвида надо проявлять известную осторожность и не спешить. Например, если продукт задержался на складе на 2-3 месяца, можно ли считать его неликвидом, и стремиться избавиться от него? Однозначного ответа нет, поскольку большое значение имеет динамика продаж конкретной фирмы. Если для нее нормально реализовывать такое количество продукта в среднем за месяц, то лежащее на складе – неликвид. А если такой товар обычно распродают за полгода, то неликвидом его назвать нельзя.
Откуда берется неликвид?
Среди самых основных причин возникновения неликвида можно назвать следующие:
- потеря качества продукта при слишком долгом хранении;
- завышенный план продаж, вследствие чего неправильно определяется объем закупок, и на складах накапливаются остатки;
- ошибки в складском хранении, когда, например, про товары в страховом запасе могут просто забыть;
- отказ поставщиков заменять бракованный продукт, что случается нередко, если фирма сотрудничает с монополистами или случайными контрагентами;
- закуплена партия продукта, в сбыте которого нет никакой уверенности – это часто происходит с новинками на рынке, поскольку интенсивность их продаж очень сложно предугадать;
- заключение бартерных сделок, в итоге которых организация вполне может получить продукт с сомнительной ликвидностью.
Эти случаи наиболее часто встречаются, но не исчерпывают весь список причин, по которым на складах образуется неликвид. Это может произойти, если внезапно упал спрос, или если руководство предприятия запретило продавать продукт по сниженной цене. Кроме того, товар может быть навязан поставщиком, а реальной необходимости в нем нет. Или размер/количество остатка превышает необходимую покупателю норму, а то и оказывается сильно меньшее нее.
Профилактика неликвида
Лучшей профилактикой снижения ликвидности продукта считается своевременное отслеживание запасов на ранних стадиях. Но эффективными могут быть и другие меры:
- раз в 2 недели необходимо составлять отчет по товару, остаток которого не менялся в течение месяца (за исключением случаев, когда такой запас оправдан), отчет должен включать перечень хранящегося на складе товара, его количество в остатке, а также дату, когда товар в последний раз был выдан;
- в тот же срок требуется составлять отчет о продукции, чья реализация в месяц не превысила 5% от остатка, – это дает возможность обнаружить скрытый неликвид;
- раз в месяц менеджеры организации должны проводить совещания, задача которых – совместными усилиями найти вариант для реализации неликвида или иного его применения.
Чтобы продать неликвидный товар, который уже имеется на складе, нужно узнать его реальную рыночную стоимость, по которой такой продукт быстро купят, а о балансовой стоимости лучше забыть. Далее надо создать прайс-лист и выпустить товар в продажу, если срок его годности не истек.