Вам понадобится
- картофель
- соль
- пряности
- растительное или сливочное масло
- ингредиенты для соуса
- щетка
- нож
- разделочная доска
- противень
- сковорода
- фольга
- духовка
Инструкция
1
Помойте картофель. Если очень грязный - потрите жесткой щеткой, как вариант - металлической мочалкой. Очищать клубни не рекомендуется. В кожуре и в слое под ней много калия, который полезен для организма. Обсушите специальной салфеткой или вафельным полотенцем.
2
Смешайте растопленное сливочное масло с крупной солью. Если есть возможность – возьмите морскую соль, содержащую множество полезных микроэлементов. Обмажьте полученной смесью каждую картофелину, которую отобрали для запекания, и заверните в фольгу.
3
4
Попробуйте и другой способ запечь картофель. Нарежьте чистые клубни вдоль на 2-4 части, смажьте срезы растительным маслом, посыпьте крупной морской солью и тмином. Вместо тмина можно взять любые другие пряные семена – укропа, фенхеля, кумина. Неплохо будет звучать поджаренный до кремового цвета кунжут. Также можете остановить выбор на семенах льна. Картофель плотно уложите в глубокий противень и готовьте около получаса.
5
Запеките картофель так, как это делают во Франции. Для данного блюда очищенные клубни необходимо нарезать тонкими ломтиками (лучше взять специальную терку или нашинковать в комбайне), тщательно обсушить, выложить в глубокую сковороду внахлест, смазывая каждый слой небольшим количеством растительного масла и посыпая солью. Затем приготовьте соус: на 250 мл. теплого молока возьмите 3 яичных желтка и 1 ст.л. с горкой пшеничной муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Немного посолите и поперчите. Неплохо будет добавить в соус свежего рубленого укропа. Залейте картофель соусом и запекайте 40-45 мин.
6
Приготовьте запеченный картофель по-швейцарски (блюдо называется «рёсти»). Для этого нашинкуйте картофель длинной тонкой соломкой, посолите, посыпьте немного пшеничной муки (примерно 1 ч.л. муки на 1 кг картофеля), выложите на смазанную растительным маслом сковороду, тщательно утрамбуйте. Поверхность смажьте растительным маслом. Картофель, запеченный таким образом, следует снимать со сковороды «блином» и радиально разрезать на сервировочной тарелке.
Видео по теме
Обратите внимание
Когда вы решите запекать картофель, не старайтесь брать крупные клубни. В противном случае придется долго ждать, когда те пропекутся. Но главная причина – внутри они могут так и остаться немного сыроватыми.
Полезный совет
Запекать картофель можно как в золе костра, так и в прогоревших углях мангала. Но если действо происходит в городской квартире – вполне сгодится обычная духовка.