Вам понадобится
- Картофель свежий
- соль поваренная
- растительное (оливковое) масло.
Инструкция
1
Первым делом отберите одинаковые по размеру картофелины. Для запекания подходят ровные клубни, без дефектов: трещин, ходов проволочника, зеленых пятен и различных помятостей. Включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов С. Тщательно вымойте корнеплоды. Особо грязные места потрите жесткой губкой или мягкой щеткой, не нарушая целостности кожуры. Обсушите, вытрите бумажным полотенцем.
2
Аккуратно выложите картофель на решетку или противень и поставьте в разогретую духовку. Минут через 30-40 печеная картошка будет готова. Ее готовность проще всего проверить так: проткнуть клубень вилкой или острым ножом. Поверхность картофелины должна быть твердой, а вот испеченное картофельное нутро – стать мягким.
3
Другой способ отличается процессом, протекающим в духовке. Противень с корнеплодами накройте металлической кастрюлей, и та же самая картошка испечется чуть быстрее и окажется менее сухой. Или заверните каждую картофелину в фольгу. Результат будет похожим. Печеную картошку сразу же подавайте к столу. Пусть едоки сами решают: чистить ее или нет.
4
Следующий вариант: запекайте картофель «в мундире» на слое соли крупного помола. Благодаря дополнительному жару соляных крупиц скорость приготовления клубней возрастает. К тому же соль подсушивает кожуру, и она красиво подрумянивается.
5
Кроме того, воспользуйтесь оригинальной технологией получения хрустящей корочки. Подсушенные вымытые картофелины смажьте со всех сторон небольшим количеством растительного (вкуснее оливкового) масла. Затем натрите корнеплоды солью, предпочтительно крупной, можно морской и отправьте их запекаться, как написано выше.
6
Еще один секрет: минут за 10-15 до готовности сделайте на каждом клубне крестообразный надрез. Горячо, не обожгитесь! Положите внутрь любую начинку (кусочек сливочного масла, сметану с чесноком, солью и зеленью, томатный соус, натертый сыр) и поставьте допекаться.
7
Прочие вариации далеки от простоты. Например, подготовленную картошку в кожуре обмажьте смесью сливочного масла, укропа и чеснока со всех сторон. Заверните в фольгу и запеките. Или надрежьте клубни поперек, не до конца, чтобы раздвинуть картофелину, как гармошку. В разрезы положите дольки грибов, укроп, сливочное масло. Выпекайте, завернув в фольгу или в закрытой форме. Через полчаса форму откройте и доведите картошку до румяности и готовности.
Видео по теме
Полезный совет
Если картофелины по диаметру не очень большие, их запекают целиком. А огромные корнеплоды можно разрезать пополам и точно так же запечь, разложив на противне срезом вверх.
Картофелины перед запеканием можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Однако на результат это не влияет.
Подавайте печеную картошку с крупной солью, сливочным маслом, холодным молоком, майонезом, сметаной, зеленым луком, квашеной капустой, солеными грибами, селедкой, замороженным салом.
Картофелины перед запеканием можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Однако на результат это не влияет.
Подавайте печеную картошку с крупной солью, сливочным маслом, холодным молоком, майонезом, сметаной, зеленым луком, квашеной капустой, солеными грибами, селедкой, замороженным салом.
Источники:
- В. Похлебкин «Тайны хорошей кухни»