Вам понадобится
- - 1 кг акульего мяса;
- - 2 лайма;
- - чеснок;
- - 2-4 луковицы;
- - 3 помидора;
- - черный молотый перец;
- - пряные травы по вкусу;
- - растительное масло;
- - петрушка;
- - перец чили;
- - рис.
Инструкция
1
Мясо голубой акулы, мако или катрана вымойте, оботрите от лишней влаги и порубите на куски. После чего замаринуйте на 2-3 часа. Для маринада выдавите сок из 2-х лаймов, добавьте половину воды, измельченный чеснок, черный молотый перец по вкусу и соль. Если вы любите острое, можно положить чуть-чуть перца чили.
2
Почистите лук и нашинкуйте полукольцами. Порежьте помидоры кружками. Нагрейте в сотейнике растительное масло и сначала обжарьте лук, а потом добавьте к нему помидоры, 2 измельченных зубчика чеснока и травы по вкусу. Еще положите для остроты 1-2 стручка перца чили, из которого предварительно удалите семена. Потушите. Достаньте куски акулы из маринада и положите сверху овощей в сотейник.
3
Пока рыба готовится, займитесь гарниром. Промойте длиннозернистый рис под струей воды, переложите в кастрюлю, залейте соленой водой так, чтобы она была сверху на 2 см. Поставьте на плиту и варите, не закрывая, пока слой воды над крупой не выпарится. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности риса. Он должен получиться рассыпчатым.
4
Положите на тарелку отварной рис, 1-2 куска тушеной акулы, посыпьте тертым чесноком, сбрызните соком лайма и посыпьте рубленой петрушкой.
Обратите внимание
Свежее мясо акулы может обладать неприятным запахом, поэтому часто требуется предварительное вымачивание. Но некоторые виды, например, катран, готовят без такой обработки.
Полезный совет
Акулу можно жарить, например, получаются очень вкусные стейки из голубой акулы.