Вам понадобится
  • - на 1 л сока 2 ст.л. сахара;
  • - апельсин;
  • - лимон.
Инструкция
1
Сначала нужно добыть свежий березовый сок. Для этого весной найдите в лесу подходящую березу. Лучше, чтобы она была вдали от оживленных дорог в экологически чистом лесу. Сделайте на дереве небольшой надрез и закрепите желобок, а лучше пробурите кору и вставьте трубочку. По ней и будет стекать сок в банку или другую емкость.
2
Еще можно обойтись более щадящим методом. Просто обрежьте веточку наискосок и подвесьте к ней пластиковую бутылку. Через несколько часов емкость наполнится березовым соком. После сбора обязательно замажьте раны у дерева пластилином или садовым варом, чтобы остановить вытекание сока.
3
Дома сразу же начинайте консервировать сок, потому что он портится очень быстро. Сначала подготовьте банки и крышки. Тщательно вымойте их, а потом банки простерилизуйте над паром, а жестяные крышки прокипятите.
4
Процедите сок и вылейте в нержавеющую или эмалированную кастрюлю, доведите до кипения. Пока сок закипает, помойте апельсин и лимон, протрите их. Затем порежьте прямо с кожурой, апельсин – на дольки, лимон – кружочками. Добавьте в закипевший сок сахар и поварите до его растворения. Наполните банки горячим соком и положите в каждую по дольке апельсина и 2 кружка лимона. После чего можно закатать.
5
Если боитесь, что березовый сок все равно забродит, простерилизуйте его. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, нагрейте ее и поставьте незакатанные банки по плечики. Когда вода закипит, засеките время. Через 15-20 минут банки выньте и закатайте.
6
Поставьте банки вверх дном на плед или одеяло и обмотайте сверху. На следующий день перенесите банки с березовым соком в подвал или погреб для хранения.