Вам понадобится
- Сырье для сока
- Соковыжималка
- Соковарка
- Пресс для отжима сока
- Марля
- Посуда для отжима
- Пестик (скалка)
- ложка
Инструкция
1
Приготовьте сырье для сока. Этот этап кропотливый, но необходимый.
• Отберите только спелые и свежие овощи и фрукты и тщательно их вымойте.
• Не снимайте съедобную шкурку – она придаст соку аромат.
• Измельчите крупные твердые фрукты ножом или на мясорубке.
• Ягоды можно немного размять ложкой или скалкой.
• Удалите косточки – они содержат синильную кислоту!
• Травы сложите в толстенькие пучки.
• Отберите только спелые и свежие овощи и фрукты и тщательно их вымойте.
• Не снимайте съедобную шкурку – она придаст соку аромат.
• Измельчите крупные твердые фрукты ножом или на мясорубке.
• Ягоды можно немного размять ложкой или скалкой.
• Удалите косточки – они содержат синильную кислоту!
• Травы сложите в толстенькие пучки.
2
Пропустите подготовленные для отжима плоды через соковыжималку. Если хотите постоянно иметь свежий сок, обязательно приобретите ее. Помните, что модели соковыжималок имеют свои особенности.
• Универсальные соковыжималки удобны, но не работают с плодами косточковых культур. Придется вынимать косточки самостоятельно или приобрести специальную машинку для выбивания косточек.
• Шнековые модели позволяют отжать все ягоды почти досуха, но они встречаются не так часто, в основном отечественного производства.
• Универсальные соковыжималки удобны, но не работают с плодами косточковых культур. Придется вынимать косточки самостоятельно или приобрести специальную машинку для выбивания косточек.
• Шнековые модели позволяют отжать все ягоды почти досуха, но они встречаются не так часто, в основном отечественного производства.
3
Воспользуйтесь соковаркой, если хотите заготовить большое количество сока. Залейте в нижний ярус кастрюли 3 л воды, а в верхний положите чистые ягоды и фрукты. Ягоды можно оставить целыми, а крупные плоды порезать. Оставьте их париться на 45-60 минут (в зависимости от сырья) при температуре от 60 до 70 градусов. Твердые плоды будут выделять сок дольше, мягкие и сочные – быстрее. Такой способ позволяет получить сок быстро, при этом напиток стерилизуется и может долго храниться.
4
Используйте специальный пресс для отжима сока или соорудите самодельный – для получения большого количества напитка прямо на даче. Возьмите деревянную рамку в форме прямоугольника и поставьте ее вертикально. В нее установите бачок с готовым сырьем и закройте крышкой. Сверху приспособьте обычный домкрат. Такая импровизированная соковыжималка имеет смысл, если вы перерабатываете сырье (например, яблоки) объемом не менее мешка.
5
Выжмите сок с помощью марли. Это простой способ для приготовления небольшого количества напитка (например, для ребенка), если нет соковыжималки. Сложите кусок чистой марли в 2 раза и уложите на ее середину измельченное сырье. Закручивайте концы марли и выдавливайте сок пальцами. Можно положить марлю в дуршлаг и отжать сок с помощью ложки.
Обратите внимание
Сок не должен контактировать со всем металлами, кроме нержавейки. Для отжима сока всегда используйте только стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.
Полезный совет
Не дробите сырье слишком мелко – в пюре! Чтобы из фруктов вышло больше сока, они должны быть измельчены на куски.