Инструкция
1
Прежде всего необходимо выбрать фрукты или овощи, годные для сока. Они должны быть свежими, без гнили и желательно без червоточин. Во время транспортировки и на складе плоды как правило обрабатываются специальными химикатами, предотвращающими гниение или защищающими от насекомых. Поэтому стоит уделить внимание санитарной обработке.
2
Все плоды с твердой кожурой желательно облить горячей кипяченой водой, а ягоды и плоды с тонкой и нежной кожицей достаточно ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры. Нужно дать обсохнуть плодам. Кожицу импортных яблок, которые привозят с другого конца света, желательно все же снять, поскольку плоды зачастую покрывают парафином, который трудно смыть водой.
3
Необходимо ополоснуть кипятком все предметы, с помощью которых будет делать сок: миску, ложку, терку. Самый простой и дешевый способ сделать сок - натереть фрукты или овощи на тёрку, а полученную массу отжать. Но можно использовать и соковыжималки, которые позволяют за считанные минуты приготовить несколько литров комбинированных соков. Например, из свеклы, моркови, яблок и сельдерея.
Видео по теме
Обратите внимание
Некоторые соки противопоказаны людям с острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит узнать особенности своего организма (например, кислотность желудка или наличие камней в печени) прежде, чем увлекаться сокотерапией.
Полезный совет
Сок нужно готовить перед употреблением , чтобы сохранились все полезные вещества. Кстати, многие из них быстро разрушаются на свету, поэтому стоит убирать кувшин с соком в шкафчик или накрывать его крышкой.
Связанная статья
Superfood: правда и мифы о суперпище