Польза сока из тыквы
Тыквенный сок с каждым годом становится все более популярным. Кроме потрясающего вкуса, данный продукт имеет просто огромное количество полезных микроэлементов, которые так важны именно в зимний период. Всего лишь один стакан напитка из тыквы способен удовлетворить человеческую потребность в фосфоре, магнии, калии, витаминах А и Е. Также благодаря содержанию пищевых волокон и пектинов, работоспособность кишечника будет очень хорошей.
Кроме всего вышеперечисленного, в тыквенном соке содержатся:
- Витамин К.
- Железо.
- Бета-каротин.
- Аскорбиновая кислота.
Помимо комплекса витаминов, напиток из тыквы используется для профилактики целого ряда хронических заболеваний:
- Укрепление иммунитета.
- Восстановление нормального уровня гемоглобина в крови. Тыквенный сок зарекомендовал себя как отличный помощник в лечении анемии.
- Выведение продуктов интоксикации из организма. Это отличный помощник в очистке печени.
- Помогает сохранить красоту кожи лица и тела, предупреждая изменения кожи в результате старения.
- Так как этот овощ имеет невысокую калорийность, то ее полезно употреблять при ожирении.
- Хоть тыква и имеет высокий гликемический индекс, но в разумных количествах употреблять ее полезно даже при диабете.
Не зря было придумано довольно большое количество рецептов, чтобы приготовить тыквенный сок. Самым полезным считается напиток, выжатый из свежей сырой мякоти. В нем больше всего важных для организма веществ. Но такой вид тыквенного смузи нравится далеко не всем из-за специфического запаха и пресного вкуса. К тому же его длительное хранение невозможно.
Чтобы повысить вкусовые качества, в тыквенный сок добавляют различные ингредиенты. Самыми распространенными добавками можно назвать лимон, морковь, мед, апельсин, ягоды кислых сортов и пряности. Чтобы сок хранился довольно длительное время, необходимо перед его разливом в банки делать стерилизацию.
Какие сорта тыквы используются для сока?
Вызвать восторг от тыквенного сока можно, использовав мякоть крупноплодной или мускатной сортов тыквы. Именно в результате использования этих сортов получается самый лучший продукт питания.
Также довольно часто используются следующие разновидности тыквы:
- Сорт «Крошка» появился в России еще в начале прошлого столетия и считается проверенным в рецептах хозяек. Плоды хоть и имеют не очень большие размеры, но им присущ отменный сахарный вкус.
- Сорт «Баттернат» — наиболее популярная на сегодняшний день тыква. Ее мякоть имеет яркий оранжевый оттенок и насыщенный сладкий вкус. Тыква имеет продолговатую форму и небольшое количество семян. Хоть в Россию этот сорт и пришел совсем недавно, но по всему миру она пользуется высоким спросом уже довольно давно.
- Сорт «Улыбка» — эта тыква очень хорошо хранится даже при комнатной температуре. Поэтому из нее в любое время можно сделать свежевыжатый сок. Мякоть у овоща довольно сладкая и имеет нежный аромат.
- Сорт «Грибовская зимняя» — это позднеспелый сорт тыквы. Мякоть имеет яркий желтый или красноватый оттенок. По вкусу она очень нежная, сладкая и довольно сочная.
- Сорт «Палав-каду» может иметь размеры плодов до 10 кг. Мякоть этой разновидности тыквы является очень сочной. Сам сорт примечателен тем, что имеет некоторые особенные полезные свойства. Именно сок из тыквы «Палав-каду» принимают в Индии в определенных пропорциях, чтобы снизить распространение туберкулезной палочки.
Как выбрать правильную тыкву для приготовления сока?
Чтобы приготовить отменный тыквенный сок, обращать внимание необходимо на молодые плоды. Именно из таких тыкв можно получить сок с самыми отличными вкусовыми качествами. Вес тыквы для сока не должен быть более 6 кг.
Важно обратить внимание и на цвет мякоти. Слишком светлые плоды будут недостаточно вкусными. Отличный сок получается из ярко-оранжевых или даже красноватых кубиков мякоти в зависимости от сорта тыквы.
Если хочется сделать сок, аромат которого будет достаточно сильным, обратить внимание необходимо на мускатные сорта тыквы.
Ни в коем случае не стоит оставлять при варке мякоти шкурку и семена плода тыквы. Семечки можно высушить и есть в обжаренном виде. А вот кожуру придется выкинуть.
Классический рецепт домашнего приготовления сока из тыквы
Для приготовления тыквенного сока в домашних условиях необходим один спелый плод и соковыжималка. Тыкву нужно тщательно очистить от кожуры и семечек, и порезать на небольшие кубики. Для того чтобы переработка мякоти была сделана быстро, соковыжималку необходимо поставить на максимальную мощность. Мякоть пропускается через аппарат и получается свежевыжатый сок.
Большинство хозяек любят смешивать тыквенный напиток с соком из моркови, яблока, смородины или даже капусты. Пропорции могут быть произвольными, но чаще всего используется соотношение 1:1. Сахар лучше всего добавлять по вкусу.
Свежевыжатый сок лучше всего делать порционно. Даже если хранить его в холодильнике, то полезные свойства утрачиваются.
Чтобы сохранить напиток на зиму, стоит варить тыквенный сок. Конечно же, частично витамины при термической обработке пропадут, но большинство полезных свойств останется.
Его хранение будет довольно длительным, если перед консервацией произвести стерилизацию. В противном случае сок быстро станет непригодным к употреблению.
Рецептов для приготовления тыквенного напитка с термической обработкой существует множество. Ниже представлены самые популярные и лучшие рецепты.
Тыквенный сок с мякотью
Этот рецепт не оставят без внимания любители насыщенного вкуса и плотной консистенции сока. Для приготовления необходимо взять 0,5 кг тыквенного жмыха, 1 л воды, 100 гр сахара или фруктозы, лимон и несколько свежих листков мяты.
- Сначала изготавливается сахарный сироп: воду и сахар смешивают в кастрюле и доводят до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания в сироп добавляется жмых из тыквы и кипятится на среднем огне около 20 минут.
- Полученный отвар охлаждается до комнатной температуры и взбивается блендером.
- Получившийся сок с мякотью опять необходимо вскипятить, добавив предварительно по вкусу лимон и мяту.
- После охлаждения напиток необходимо законсервировать.
Зимой можно наслаждаться консервами с ароматным тыквенным соком с мякотью.
Сок из тыквы по-домашнему
Чаще всего самыми удачными рецептами становятся именно те, насыщенность и сладость которых можно варьировать самостоятельно. Не надо бояться экспериментировать. У каждого свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит сладкий, почти приторный вкус. А кто-то в восторге от чистого вкуса тыквы.
Для приготовления такого тыквенного сока понадобится 1 кг свежей тыквы, сахар и вода. Два последних ингредиента подбираются индивидуально от вкусовых предпочтений.
- Перед началом приготовления, тыкву необходимо тщательно помыть и почистить. Убирать необходимо не только семечки, но и кожуру.
- Чтобы мякоть тыквы варилась одинаково, овощ необходимо порезать на равные небольшие кубики.
- В кастрюлю заливается холодная чистая вода и кладется мякоть тыквы. Теперь необходимо на умеренном огне дождаться кипения.
- Важно дождаться того момента, когда тыквенные кубики станут мягкими. Мякоть вытаскивается из жидкости и тщательно размалывается при помощи блендера.
- По вкусу добавляется сахар и оставшийся отвар.
- Сок необходимо разлить в простерилизованные банки и хорошо закрыть крышками.
Пить получившийся напиток можно уже спустя несколько дней после изготовления.
Тыквенный сок с курагой и морковью
На 3 кг тыквенной мякоти потребуется 0,5 кг кураги и 5 морковок среднего размера. Все необходимо порезать на достаточно мелкие кубики. Важно, чтобы все они были примерно одного размера. Мякоть плодов кладется в кастрюлю и заливается 3 л воды. Все ингредиенты тушатся на среднем огне до размягчения. После необходимо дать соку остыть, и далее перемолоть его в блендере.
Остается только добавить сахар по вкусу. Туда же желательно добавить сок из свежего лимона по вкусу. Если лимона под рукой нет, то можно его заменить на лимонную кислоту.
Остается только стерилизовать банки и законсервировать продукт.
Производство тыквенного сока на зиму — это не сложный процесс. Какой-либо особенной техники для его приготовления не требуется. Даже если дома нет блендера, вареную мякоть можно протереть через сито и получить отличный напиток, который будет заряжать витаминами всю зиму.
Чтобы зимой употреблять свежевыжатый сок из тыквы, можно подготовить тыкву в пик сезона и заморозить ее в морозильной камере порционно по пакетам. В период холодов останется только достать пакетик, разморозить его и пропустить через соковыжималку.