Инструкция
1
Выбирайте для приготовления сока только свежие и качественные фрукты и овощи. Не стоит использовать подгнившие и подбитые плоды. Очищайте и нарезайте фрукты и овощи непосредственно перед тем, как выжать из них сок. Иначе они потеряют большую часть полезных веществ.
2
Выпивайте сок не позднее, чем через 15 минут после его приготовления. Не храните свежевыжатый сок даже в холодильнике. В натуральном непастеризованном соке быстро размножаются микроорганизмы, при этом вкус может и не измениться. Исключение представляет свекольный сок, который необходимо 2 – 3 часа оставить в холодильнике в открытой емкости. Содержащиеся в нем вредные соединения разрушаются под воздействием кислорода. Пейте сок небольшими глотками не менее чем за полчаса до еды, чтобы предотвратить процесс брожения в кишечнике. Не пейте сок вместе с пищей, содержащей сахар или крахмал.
3
Разбавляйте лимонный сок водой. Сок косточковых плодов, например, вишневый, сливовый, абрикосовый, не смешивайте с другими соками. А вот из соков семечковых плодов, например, яблочного, виноградного, грушевого, делайте коктейли. В морковный сок добавьте немного растительного масла или сливок, чтобы усваивался витамин А. Гранатовый и морковный соки пейте не чаще 2 – 3 раз в неделю.
4
Приготовьте для поддержания иммунитета коктейль из морковного, сельдереевого и яблочного соков. Сок из половины помидора, 100 г капусты и 2 пучков сельдерея улучшают работу нервной системы. При бессоннице поможет сок из 5 морковей, 2 стеблей сельдерея и пучка петрушки. Выпейте сок из 8 ягод клубники и двух веточек черного винограда для улучшения состояния кожи. Для борьбы с лишним весом пейте сок из половины розового грейпфрута и двух яблок. Сок из 1 огурца, 4 морковей, 3 листов капусты и половины зеленого перца укрепляет ногти. Разбавьте сок из 1 апельсина и половины лимона четвертью стакана минеральной воды. Это хорошее противопростудное средство.