Сок березы
Березовый сок собирают с начала марта, наиболее сильное его течение наблюдается в апреле. Связано это с тем, что при таянии снега большой объем воды поступает в корень дерева. В связи с этим большие запасы крахмала, скопленные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который и растворяется в воде. Движение сока, которое еще называют «плачем березы», начинается примерно за месяц до того, как распустятся первые листочки. Так что у желающих попробовать вкусный и полезный напиток есть примерно 15-20 дней для того, чтобы его собрать.
Чем полезен сок березы
Березовый сок оказывает положительное воздействие на весь организм, с его помощью возможны не только профилактические мероприятия, но и полноценное лечение заболеваний:
- мочекаменной болезни;
- язвы желудка;
- бронхита и кашля;
- ревматизма, артрита и подагры.
Напиток окажет помощь при борьбе с инфекциями и вредными микроорганизмами. Его активно применяют для борьбы с кожными заболеваниями и воспалительными процессами различного происхождения.
Сок повышает общий тонус, убирает чувство усталости, сонливости и раздражительности. Кроме того, он выполняет регенерирующую функцию и стимулирует нормальный ход обмена веществ.
Правила применения березового сока
Собрав сок березы, необходимо разлить его по бутылкам, добавив в каждую по 2 ч.л. сахара. Хранить в темном и холодном помещении.
В лечебных целях применяют только свежий сок, в холодильнике он может храниться не более 2 дней.
Кленовый сок
Клен начинает цвести достаточно рано, а сок дает примерно за три недели до начала цветения, уже в начале марта. Он появляется значительно раньше березового, и для сбора есть не так много времени. Стоит отметить, что сок выделяется обильнее в солнечный день, а в заморозки вовсе перестает течь.
Полезные качества кленового сока
Напиток содержит большое количество элементов, которые очень важны организму человека. Это витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Сок клена славится своими бактерицидными свойствами, поэтому может применяться как антисептик на раны. Он полезен при авитаминозе, астении, в качестве профилактического средства при простудах, особенно в сезон распространения ОРВИ.
На что обратить внимание при сборе и употреблении соков деревьев
Качество и полезные свойства соков напрямую зависят от того места, где растет дерево. Поэтому не собирайте их в загрязненных местностях, например, рядом с промышленными предприятиями, автомобильными и железнодорожными трассами.
Тем, кто ограничен в приеме сахара, стоит помнить, что в составе соков присутствует сахароза. Поэтому применение сока стоит обсудить с лечащим врачом.
Стоит отметить, что хвойные деревья тоже дают сок, который называют «живицей». Он имеет другую консистенцию, потому что застывает уже на коре дерева, но обладает отличными лекарственными свойствами. Как правило, они направлены на укрепление иммунитета, повышения общего состояния организма и борьбу с весенними авитаминозами и астенией.