Что едят сыроеды
Сыроедение подразумевает употребление в пищу термически не обработанных овощей и фруктов. Часть сыроедов допускают употребление морепродуктов, некоторые - сырое мясо. Есть и те, кто отказывается от всех продуктов животного происхождения, включая мед. В основной же своей массе сыроеды едят сырые фрукты, овощи, орехи и семена, либо одни только фрукты. Также они пьют свежевыжатые соки и смузи из фруктов и зелени.
Кто-то готовит сыроедческие блюда, в том числе торты, а кто-то ест только целые фрукты или овощи - несколько штук одного вида за один прием пищи.
Обоснование сыроедения
При попадании в желудок сырого фрукта происходит его саморастворение - аутолиз - как результат взаимодействия желудочного сока и содержащихся во фрукте ферментов (энзимов).
В термически обработанных продуктах таких ферментов не содержится, поэтому организм вынужден тратить свои, тем самым расходуя больше ресурсов и энергии на процесс пищеварения.
Большинство сыроедов отказываются от мяса и рыбы. Это обусловлено данными исследований об особенностях переваривания мяса пищеварительной системой человека и хищных животных. У человека, в отличие от хищников, очень длинный кишечник, тогда как для переваривания мяса идеален короткий. В результате у человека животная пища усваивается долго и не полностью. Среди дополнительных аргументов - отсутствие у человека характерных клыков, когтей и т.д.
Распространенное убеждение о необходимости мясной пищи для человека строится на теории о необходимости белка. Сторонники сыроедения же приводят в пример крупных и сильных травоядных, таких как слоны, жирафы и т.д., которые прекрасно обходятся без животного белка. Объясняется это тем, что аминокислоты, из которых состоит белок, и многие другие важные вещества производятся в здоровом организме микрофлорой, играющей жизненно важное значение в процессе пищеварения.
Еще один аргумент против вареной и жареной еды - то, что в процессе термической обработки большая часть витаминов в пище погибает. При недостатке в еде витаминов и ферментов чувство насыщения запаздывает, что часто способствует перееданию и ожирению.
Это лишь минимальная информация о сыроедении. В целом в обществе пока не сформировалось однозначного отношения к нему. Кто-то говорит о потрясающих результатах для здоровья и внешности, кто-то жалуется на недомогания после перехода на этот тип питания.
Но в основном люди согласны с тем, что, решив перейти на сыроедение, не следует делать это слишком резко и необдуманно. Организму требуется время на перестройку, в течение которой следует внимательно наблюдать за свои здоровьем, особенно если есть какие-то хронические или острые заболевания.
Видео по теме