Можно ли похудеть с помощью сыроедения? Да. Но чтобы похудеть, сыроедение должно стать некой жизненной философией. Необходимо следить за потерей веса. Нормальные показатели: минус 2-3 кг в месяц.
Диетологи не рекомендуют сыроедение детям до 18 лет и кормящим женщинам, поскольку в такой пище отсутствуют жиры животного происхождения, необходимые для правильного развития растущего организма.
Как начать худеть с помощью сыроедения
Проще всего начинать сыроедение, когда есть собственный сад и огород, поскольку продукты с рынка не всегда соответствуют стандартам качества. В помощь сыроеду пригодится электросушилка, проращиватель семян и блендер.
Прежде чем похудеть на сыроедении, необходимо ознакомиться с соответствующей литературой. Лучше всего понятны для чтения книги натуропата Александра Чупруна «Вкус солнечной пищи», «Что такое сыроедение и как стать сыроедом», Герберта Шелтона «О сочетании продуктов», Виктории Бутенко «12 ступеней к сыроедению» и др.
Первый шаг - отказ от пищи, содержащей животные жиры: мясо, сало, сливочное масло, творог, молоко и т.д. Второй шаг: составление плана питания. Для сыроедения норма питания составляет до 7 приемов пищи за день, каждая порция размером с человеческий кулак.
Третий шаг: составление таблицы замены продуктов. Почитайте, какие продукты по витаминно-минеральному наполнению могут заменить мясо или творог (и любые другие отказные продукты), учитесь сочетать элементы пищи между собой.
Примерное меню в сыроедении
Утром (7-00 – 8-00) для сыроеда предпочтительнее жидкая пища, приготовленная в блендере: фруктово-овощные смузи и т.д.
Второй завтрак должен наступить ориентировочно часов в 10-30: каша из измельченных орехов/семян и морской капусты с добавлением масла (льняного или оливкового). Целое яблоко или банан.
Обед (13-00): суп из свежих помидоров, авокадо и перцев с луком и чесноком. Поскольку в сыроедении продукты не должны подвергаться термической обработке, все ингредиенты смешиваются в блендере и немного разбавляются водой. Готовый суп украшается свежей порубленной зеленью (укроп, петрушка и т.д.).
Полдник (16-00): салат из шпината или щавеля с огурцами с добавлением оливкового масла. Фрукты.
Ужин (18-30): пророщенная гречка с морскими водорослями. Пророщенная гречка готовится из зеленой гречки: стакан крупы замачивается в воде на 6 и более часов, а затем обсушивается в теплом месте до появления зеленых ростков.
В сыроедении не пренебрегают продуктами жизнедеятельности пчел: мед, соты и др. Чем разнообразнее питание, тем быстрее процесс похудения. Познакомьтесь с другими сыроедами, обменивайтесь сыроедческими рецептами, и стройная фигура не заставит себя ждать.