Вам понадобится
- - овсяные хлопья 100 г (выбирайте минимально обработанные, в них сохраняется больше витаминов и минералов)
- - миндаль 100 г (выбирайте спелые орехи, так как в незрелых содержится ядовитая синильная кислота)
- - белое кунжутное семя 100 г
- - чистая питьевая вода
Инструкция
1
Человек получает от еды и чувство сытости, и удовольствие. Ограничительная диета часто сводит удовольствие к нулю по причине однообразия вкусов. Для того, чтобы сброшенные килограммы не вернулись, нужна не диета, а полное изменение стиля питания. Лучший стиль питания для похудения - сочетание дефицита калорий с получением вкусового удовольствия от еды. Аюрведа выделяет 6 основных вкусов в питании человека: горький, сладкий, соленый, кислый, вяжущий, острый. Срывы и компульсивное переедание прекратятся, если ежедневно получать с пищей такое вкусовое разнообразие.
2
Одним из продуктов, помогающих разнообразить привычное меню, является растительное молоко. Такое молоко не содержит лактозу, что очень важно для людей с непереносимостью лактозы, и холестерин, поэтому подходит для диетического питания. Его можно пить как обычный напиток или готовить на его основе полезные фруктовые и овощные смузи.
3
Растительное молоко бывает трех видов: злаковое, ореховое и семечковое.
4
Злаковое молоко вы можете приготовить из овсяных хлопьев. Овсяное молоко очень полезно, так как оно улучшает работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки. Такое молоко богато кальцием, железом, калием, цинком и фосфором. Оно низкокалорийно - в 100 мл содержится всего 30 ккал (в 100 мл коровьего молока 2,5% жирности содержится 52 ккал), поэтому молоко из овсяных хлопьев смело можно включать в свой рацион для похудения. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, содержит ценный бета - глюкан, который активирует клеточный иммунитет и помогает в борьбе с вирусами и бактериями.
5
Чтобы приготовить овсяное молоко, возьмите 100 г овсяных хлопьев и залейте литром холодной воды. Оставьте на несколько часов для разбухания хлопьев. Затем полученную смесь измельчите блендером до однородного состояния и процедите через сито, чтобы удалить жмых. Такое молоко может храниться в холодильнике до трех дней, вкус у него слегка сладковатый. Можете поэкспериментировать и добавить в него какао - порошок или ваниль.
6
Вкусное ореховое молоко можно приготовить из миндаля или фундука. Миндальное молоко не калорийнее обычного - в 100 мл миндального молока содержится 60 ккал. Такое молоко богато кальцием и витамином Е, а также цинком, магнием и фосфором.
7
Для приготовления миндального молока возьмите 100 г орехов и залейте орехи водой. Оставьте на ночь, чтобы миндаль набух и размягчился. Утром слейте воду и добавьте 1 стакан чистой питьевой воды. С помощью блендера измельчите орехи в воде до однородного состояния. Затем добавьте еще 3 стакана питьевой воды в блендер и перемешайте. Полученную массу процедите через сито. Готовое молоко можно хранить в холодильнике трое суток. Миндальное молоко очень вкусное, имеет насыщенный кремовый цвет и характерный привкус миндаля.
8
Семечковое молоко готовится из кунжута. Вкус кунжутного молока специфический, немного с горчинкой, поэтому его лучше употреблять в виде смузи. В кунжуте кальция содержится больше, чем в сыре. Кроме того, в состав кунжута входит особое вещество сезамин. Сезамин снижает уровень холестерина низкой плотности и способствует похудению.
9
Чтобы приготовить кунжутное молоко, возьмите 100 г кунжута, промойте его и залейте водой на несколько часов. Затем слейте воду, снова промойте, добавьте 2 стакана питьевой воды и измельчите в блендере. Снова добавьте 2 стакана питьевой воды и перемешайте в блендере до получения однородной массы. Процедите полученное молоко через сито, чтобы отделить жмых. В готовый напиток можно добавить мед, корицу или сделать его основой для смузи.
Обратите внимание
Прежде чем употреблять растительное молоко, убедитесь в отсутствии у вас аллергических реакций. Кунжутное молоко нельзя пить людям с повышенной свертываемостью крови.