Растительное молоко употребляют те люди, кто по этиеским причинам или по состоянию здоровья отказывается от молока животного происхождения. Также такой аналог жидкой пищи подойдет тем православным, которые соблюдают длительные посты, предшествующие Великим праздникам, и придерживается воздержания от пищи животного происхождения в однодневные посты по средам и пятницам.
Как готовить растительное молоко?
Для того, чтобы приготовить растительное молоко, понадобятся любые семена или орехи. Также нужна будет чистая свежая вода. Из специальных приспособлений понадобятся небольшое сито, марля или хлопчатая ткань, две емкости требуемого размера. Соотношение семян или орехов и воды такое: на 100 граммов сырья берется 1,2 - 1,5 литра воды.
В емкость подходящего размера, например, стеклянную банку объемом 1 литр, засыпаем промытые очищенные семена или орехи. Наливаем сюда же 500 мл холодной воды. Оставляем при комнатной температуре на время от 1 до 12 часов. Время замачивания зависит от виды семян или орехов, которые используются для приготовления растительного молока. По истечении указанного времени семена вместе с водой максимально протираются погружным блендером. Жидкость с помощью сита и марли отцеживается в свободную емкость большего объема. Затем доливается до объема 1,2 - 1,5 литров.
Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления различных каш, соусов, десертов.
Чем полезно растительное молоко?
Полезные свойства растительное молоко берет от того продукта, из которого произведено.
Так, молоко из семян подсолнечника богато витаминами группы В, витамином Е,из икроэлементов содержит, среди прочего, железо, а из макроэлементов магний, кальций и фосфор. Это делает молоко семян подсолнечника полезным продуктом в рационе беременных и кормящих женщин. Такое молоко также является поставщиком ценного и легкоусвояемого растительного белка. Благодаря содержанию указанных веществ молоко из семечек подсолнуха полезно употреблять больным сахарным диабетом для улучшения общего состояния, а также для профилактики вызванных эндокринным расстройством осложнений. Такое молоко помогает справиться с сезоной хандрой и депрессивным состоянием, вызванным частыми стрессами. Это возможно благодаря высокому содержанию магния и витамина В6 в составе семян подсолнечника. Эти вещества в целом положительно влияют на состояние нервной системы.
Тыквенное молоко полезно содержанием в составе витаминов А, С, Е, и витаминов группы В, а также такими веществами как магний, марганец, железо, фосфор и цинк. Благодаря высокому содержанию в тыквенном молоке фолиевой кислоты или витамина В9 и цинка улучшается репродуктивная функция мужчин, ведь недостаток этих веществ приводит к утрате подвижности сперматозоидов. Как известно, зрелый человеческий организм теряет способность усваивать кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах животного происхождения, что с возрастом приводит к истончению костной ткани, остеопорозу, частым переломам, связанных с возрастной хрупкостью костей. Молоко же из тыквенных семечек содержит достаточное количество легкоусвояемого в любом возрасте кальция, а также другие вещества, необходимые для успешного всасывания этого элемента. Молоко из семян тыквы может использоваться для профилактики железодефицитной анемии.
Миндальное молоко. По своим полезным свойствам миндальное молоко схоже с любым другим растительным молоком. Однако есть и отличия. Например, высокое содержание в миндальном молоке витамина D. А наряду с кальцием и фосфором, которые также присутствуют в составе этого продукта, регулярное употребление миндального молока способствует укреплению костей и зубов, дарит красоту коже, волосам, ногтям. А большое количество витамина А в составе молока из ядер миндаля способствует улучшению и сохранению зрения. Витамины группы В и магний в составе миндального молока укрепляет нервную систему. А в совокупности с витамином Е, которого также в достатке содержит миндальное молоко, этот продукт снижает риск невынашивания беременности и показан женщине, которой диагностировали угрозу прерывания беременности на различных сроках гестации. Высокое содержание калия делает миндальное молоко полезным для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Соевое молоко имеет несколько специфический сладковатый и слегка вяжущий вкус. Тем не менее такое молоко очень полезно. Прежде всего, польза молока из семян сои обусловлена невероятно высоким содержанием легкоусвояемым белком. Для профилактики обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки полезно ввести в свой рацион соевое молоко. Но стоит быть осторожным в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как высокое содержание клетчатки в такие периоды в рационе нежелательно. Соевое молоко можно употреблять для профилактики гормональных нарушений у женщин. Особенно помогает поддержать эндокринную систему в периоды, связанные с гормональной нестабильностью. Это в период менопаузы, беременности, полового созревания. Также молоко, полученное из соевых бобов, полезно ввести в ежедневный рацион женщины, страдающей гирсутизмом или повышенным оволосением по мужскому типу. Фитоэстрогены, входящие в состав соевых бобов помогут справиться с этой проблемой. Также употребление соевого молока положительно влияет на внешнюю красоту женщины, что проявляется в улучшении, при регулярном употреблении этого продукта, состояния кожи, волос, улучшении цвета лица и появлению блеска в глазах. Это также связано с высоким содержанием в составе сои фитоэстрогенов.
Кунжутное молоко является чемпионом по содержанию кальция. При этом имеет не очень приятный горьковатый привкус.
Растительное молоко можно употреблять не только в чистом виде, но и как дополнение к чаю или кофе, в составе молочных коктейлей с различными добавками (бананы, ягоды, финики, специи, мед).