Что такое плотность калорий?
Плотность калорий - это количество калорий в 100 г продукта. Например, чашка свежего порезанного банана содержит калорий меньше, чем такая же чашка банана сушеного. Диетолог Барбара Роллс делит все продукты на 4 категории:
1. Высокой плотности (сократить в рационе до минимума)
- Чипсы, крекеры, сухарики
- Шоколад, сладости
- Сдоба, торты, пирожные
- Сухофрукты, орехи
- Сливочное и растительное масло
- Жареная пища
- Алкоголь
2. Средней плотности (можно в небольшом количестве)
- Сыр
- Хлеб, несладкая выпечка
- Мясо и рыба высокой жирности
- Мороженое и молочные десерты
3. Низкой плотности (можно есть, соблюдая разумную умеренность)
- Продукты из цельного зерна
- Коричневый рис
- Нежирные сорта мяса, рыба
- Молочные продукты средней жирности
- Картофель, бобовые, тыква
- Бананы
4. Очень низкой плотности (можно есть практически без ограничений)
- Фрукты
- Некрахмалистые овощи
- Супы на основе нежирного бульона
- Обезжиренные молочные продукты
Как похудеть при помощи вольюметрики?
Доктор Роллс советует следить за общей калорийностью дневного рациона.
- 21-25 лет - 2000 ккал/сутки
- 26-50 лет - 1800 ккал/сутки
- старше 51 года - 1600 ккал/сутки
Для того чтобы похудеть, основу рациона должна составлять пища, в которой содержится не более 150 ккал на 100 грамм.
Как уменьшить плотность калорий в повседневном меню
- Добавляйте овощи и фрукты в любой прием пищи, и вы гарантированно начнете худеть.
- Ешьте каши со свежими ягодами.
- Кладите в мясной фарш вместо хлеба цветную капусту.
- Готовьте макароны не с мясным или сырным соусом, а с овощами - брокколи, сладким перцем, морковью, тыквой, зеленым горошком.
Диета на основе вольюметрики
Кто сказал, что во время диеты нужно «клевать как птичка» и довольствоваться мизерными порциями? Есть вдоволь и при этом не поправляться поможет рацион, составленный на основе принципов вольюметрики. Придерживаясь такого режима питания, можно гарантированно похудеть и совершенно не испытывать голод.
Завтрак: Каша на нежирном молоке или воде или мюсли с ягодами (которые должны составлять примерно половину порции)
Второй завтрак: 1-2 фрукта, через 30 минут - нежирный йогурт
Обед: Суп на овощном или нежирном мясном бульоне и мясо с овощами, приготовленное на пару или запеченное в духовке
Ужин: Рыба и гарнир из 1 части бурого риса и 1 части тушеных овощей
Перекусы: Фрукты, нежирный творог, цельнозерновые хлбецы
Напитки: Минеральная вода, молочно-фруктовые коктейли, зеленый чай
Можно есть без ограничений:
- Листовые овощи и зелень
- Некрахмалисты овощи
- Фрукты (кроме винограда и бананов)
- Молочные продукты нежирные
Следует ограничить до минимума:
- Шоколад, конфеты, сладости
- Сдоба, кондитерские изделия
- Чипсы, сухарики, фастфуд
- Сухофрукты
- Сливочное масло