Те, кто склоняется к сыроедению, утверждают, что именно этот способ питания самый полезный и нужный организму. В сырых продуктах не содержатся антибиотики, гормоны роста и другие вредные вещества. 

Итак, плюсы такого типа питания:

- В сырых фруктах и овощах содержится большое количество витаминов, полезных и легко усваиваемых. Во время термической обработки их количество существенно сокращается. Можно заменить их витаминными лекарственными препаратами, однако они, в свою очередь, плохо усваиваются организмом. Помимо этого, исследования показывают, что при предрасположенности организма к опухолям, потребление витаминов А и Е в таблетках может повысить риск заболевания. 

- Растительные нутриенты, которые содержатся в натуральных продуктах, способствуют сохранению здоровья глаз. По статистике, у людей, которые предпочитают сырые продукты, почти не возникает катаракты. В отличие от тех, кто каждый день ест мясо – в таком случае риск заболевания довольно высок. 

- Помимо того, что термообработка убивает большое количество витаминов, она способствует появлению вредных для организма химических соединений. Например, в процессе жарки появляются канцерогены. Хотя их появления можно избежать, если готовить пищу на пару, тушить или же запекать.

Минусы:

- Далеко не каждый может позволить себе растить экологически чистые овощи и фрукты, предпочитая покупать их в магазине. Но «магазинные», эти продукты теряют свои полезные свойства. Не говоря уже о том, что выращиваются они с использованием химикатов, которые негативно воздействуют на плоды. 

- Очень многие вещества, необходимые организму, не содержатся в сырых плодах. Так, у сыроедов наблюдается нехватка жирных кислот, минералов и некоторых витаминов. 

- Переизбыток такой пищи раздражает желудочно-кишечный тракт, что в некоторых случаях приводит к гастриту. 

- Не стоит забывать о том, что аппетит увеличивает выработку желудочного сока, что способствует хорошему усвоению продуктов. Поэтому удовольствие, которое получает человек во время приема пищи, нельзя отодвигать на второй план. А некоторые овощи и фрукты гораздо вкуснее в «приготовленном» виде.

- Кислоты, которые содержатся в растительной пище, вызывают эрозию зубной эмали гораздо раньше, чем должно происходить по природе. В отличие от подвергшихся термообработке овощей и фруктов.