Королями осеннего стола, конечно, выступают яблоки, груша и тыква. Из этих плодов можно просто готовить первые, вторые блюда, закуски. десерты и напитки. Добавляя такие компоненты, как репа, брокколи, различная зелень, орешки и семечки получаем новые интересные сочетания вкусов. Ну и специи никто не отменял: корица, мускатный орех, гвоздика, острый перец, чеснок, имбирь отлично согревают, не меньше, чем стакан горячего чая.
Сыроедческий суп из тыквы
Пропустите через соковыжималку или измельчите с помощью мощного блендера 200 граммов мякоти тыквы, 50 граммов сладкого перца красного или оранжевого окраса, 1 дольку чеснока, кусочек корня имбиря примерно 1 - 1,5 см длиной, по вкусу свежий острый перец. Все перечисленные компоненты должны быть предварительно тщательно вымыты и очищены. Сок вместе с мякотью перелейте в узкую высокую емкость. Добавьте 3 столовые ложки семян кунжута или очищенных тыквенных семечек, размолов их в кофемолке. Положите пару щепоток морской соли, влейте 100 мл холодной воды, 3 столовые ложки растительного масла/ Теперь все вместе взбейте блендером, разлейте по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью.
Сыроедческий борщ с тыквой
Смешайте в кастрюльке 1 - 2 чашки мелко нашинкованной белокочанной капусты с натертой на крупной терке очищенной тыквой (100 граммов мякоти), одной очищенными и натертыми на крупной терке репой и свеклой средних размеров. В чашу блендера положите 1 крупный очищенный и нарезанный произвольно помидор, очищенную дольку чеснока и четвертинку красной сладкой луковицы. Сюда же добавьте нарезанный крупными дольками очищенный болгарский перец (1 стручок) и влейте около 500 мл воды. Добавьте 2 - 3 ст.л. растительного масла, морскую соль и специи по вкусу. Протрите на высокой скорости и соедините с подготовленными овощами. Заправьте сыроедческий борщ с тыквой сметаной из семян или орехов.
Сыроедческий миндальный крем-суп с тыквой
Для приготовления данного блюда полстакана ядер миндаля нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Воду слить, а миндаль положить в чашу блендера, залить 100 мл холодной воды и протереть. Также можно пропустить миндаль через мясорубку несколько раз, а затем смешать с водой. Тыкву пропустить через соковыжималку или натереть на самой мелкой терке. Тыквенный сок с мякотью залить непроцеженным миндальным молоком, добавить по вкусу морской соли, тертого мускатного ореха и все вместе еще раз взбить блендером.
Салаты на основе свежих фруктов и овощей могут содержать самые разные компоненты. Все они обогатят организм витаминами и микроэлементами, что, безусловно, положительным образом скажется на здоровье.
Салат из тыквы с яблоком
Натрите на терке для корейских салатов 100 граммов мякоти тыквы, смешайте с натертыми на крупной терке яблоком и огурцом, взяв по 200 граммов каждого. Добавьте 200 граммов сырого кабачка, нарезанного мелкими кубиками и зерна с половины кукурузного початка. Заправьте салат сыроедческим майонезом, приготовленным из смеси протертых семян, воды, лимонного сока, морской соли. Выложите в салатник и посыпьте нарезанной мелко зеленью.
Салат из тыквы с черносливом
Возьмите в произвольных пропорциях тыкву, свеклу и чернослив без косточек. Очищенные овощи натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов. Чернослив промойте и нарежьте тонкой соломкой. Все компоненты перемешайте и заправьте растительным маслом.
Сыроедческий джем из тыквы
Очищенную тыкву пропустите через соковыжималку. Жмых смешайте с медом и добавьте щепотку молотой корицы.
А оставшийся тыквенный сок можно смешать с медом и специями, яблочным соком, растительным молоком, получая различные сыроедческие напитки.
Сыроедческий яблочный сок с сельдереем
Этот напиток не только насытит организм витаминами, но и поможет справиться с лишним весом.
Возьмите 2 средних яблока и 50 граммов корня сельдерея, примерно 1 см свежего корня имбиря. Все очистите, нарежьте кусочками. Возьмите также несколько веточек петрушки или зелени сельдерея. Все вместе пропустите через соковыжималку.
Сыроедческий острый яблочный соус
Этот соус станет прекрасным дополнением к сыроедческим спагетти из свежих овощей. Для его приготовления возьмите 10 стручков красного сладкого перца, пару долек чеснока, одно крупное яблоко, половинку стручка красного острого перца. Все перечисленное очистите, пропустите 2 - 3 раза через мясорубку, добавьте по вкусу морскую соль. Хранить этот соус можно в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более 5 дней.
Сыроедческий яблочный квас
На 1 литр холодной воды возьмите 2 - 3 яблока и 1 - 2 столовые ложки изюма. Яблоки нарежьте тонко, положите в стеклянную бутыль, добавьте изюм и залейте все это водой. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа, затем процедите.
Грушу можно сочетать с сыром тофу, получая закуску с интересным вкусом. Груши твердых сортов измельчайте и смешивайте с репой, сельдереем для приготовления салатов. Из мягких груш можно приготовить кремы и наполнители для сыроедческих тортов и пирожных.
Кроме того, обязательно обогатите рацион семенами и орехами, введите различные растительные масла, так как в период перехода от жаркого времени года к холодному организм нуждается в дополнительных калориях, более жирной и тяжелой пище.